2019年暑期社会实践活动系列报道之五——“三下乡”实践队火力全开 我们正青春
发布时间:2019-07-05 浏览次数:

听革命老兵讲故事 红色薪火代代相传

基础医学院

    在新中国成立70周年之际,来自基础医学院的20名学生在辅导员的带领下于7月2日上午走进河南省荣军医院,开展“基础医学院先辈在我心,红色耀中华”大学生红色教育实践团实践活动,走访慰问退伍老军人,聆听感悟老一辈革命英雄的英勇事迹。


在实践活动正式开始之前,队员们为老人们带来了精彩的才艺展示。一曲高亢嘹亮的《强军战歌》唱罢,基础医学院2018级学生黄娟带来舞蹈表演《丽人行》《繁花》,舞姿优美动人,彰显当代大学生青春昂扬之的精神面貌。合唱歌曲《飘向远方》铿锵有力,博得在场老兵阵阵掌声。

前事不忘,后世之师。在表演项目结束之后,志愿者们走至革命前辈的身边,聆听他们的军旅故事,追寻红色印记。正在荣军医院休养的32名功臣老兵,从自己的亲身经历出发,追忆峥嵘岁月,用质朴的话语讲述了他们在战火淬炼中忠贞为国的决心,在艰苦环境中砥砺奋斗的革命精神。当谈到曾参与的抗日战争与游击战争时,赵同立老人目光如炬,用双手慢慢比划着当时战争的惨烈状况,布满皱纹的脸庞显得神采奕奕。周围实践队员认真聆听,不时发问,并纷纷表示将牢记老军人身上爱党爱国、不怕牺牲的无畏精神,不怕艰苦追求卓越,代代传承红色薪火。

    据悉,该实践团队还为老兵送上牛奶、面包和豆奶等价值400余元的慰问品,真切为老一辈革命英雄送去温暖,向他们表达最崇高的敬意和最真挚的祝福。


宣讲服务双管下 舒缓医疗惠村民

宁养义工协会、爱心康复协会

    为广泛推广舒缓医疗,深入调查医疗现状,我校宁养义工协会与爱心康复协会首次合作组建的豫北地区舒缓医疗现状调研团于7月2日赴新乡市获嘉县开展活动。

    上午9时,获嘉县吴庄村村委会大厅人头攒动,村民们都早已聚集于此等待着实践团队的到来。烈日酷暑,由“河南省最美大学生”吴人杰带领的12名队员不顾一路颠簸劳累,一到场地便忙碌起来,先后进行舒缓医疗、癌症预防知识宣讲,发放调查问卷及量血压、艾灸、刮痧等活动。“俺们的初心就是想让咱村儿里的乡亲们对健康知识、对舒缓医疗有更多的了解。”吴人杰用家乡话亲切地与村民们交流沟通,随后拿起刮痧板,由上而下、由内向外地为村民进行刮痧治疗,村民激动地紧紧拉着吴人杰的双手,连声说道,“好!好!谢谢孩子们!”言语中充满着对实践队员们的赞许与认同。

    下午14时,实践队员们赶赴获嘉县新乡同盟医院进行舒缓医疗宣讲。活动开始前,实践队员们为每个医生及患者发放宣传页,并详细讲解实践活动内容,后由我校第三附属医院宁养院社工张丽卉为为该院15名医生介绍宁养院现况与姑息疗法内容,阐述宁养院以人文关怀为本的理念。讨论交谈中,新乡同盟医院肿瘤科主治医师王勇表示未来将尽力为癌症晚期患者介绍此志愿服务,让更多患者得到及时的服务与疏导。

    据悉,豫北地区舒缓医疗现状调研团暑期社会实践活动自7月1日起共持续两天。该活动旨在加强学生人际沟通与实践能力,向乡村群众倡导舒缓医疗姑息疗法,尽最大努力提供人文关怀,为需求人群做好服务。


禁毒防艾入社区 科普实践润心田

大学生红十字协会

7月2日下午,由我校大学生红十字协会成员组成的青少年“禁毒防艾”宣传服务团队来到新乡市红旗区清华园社区,在新乡市疾病预防控制中心(以下简称“疾控中心”)相关人员的指导下,开展了以禁毒防艾为主题的知识宣讲活动。

    结合PPT展示,队员们从概念、症状、危害等方面入手,向社区老人们详细讲解了艾滋病的病因、传播途径、预防方法以及毒品的分类和危害等相关知识,并通过适时提问、赠送小礼品的方式与老人们热情互动。疾控中心相关人员针对老人易患的骨质疏松症做了详细讲解,建议老人在日常生活中多补充维生素D。部分队员深入社区,为居民发放宣传页并耐心解答疑问,温和的语气、良好的态度赢得了居民的连连赞许。

    疾控中心相关人员在采访中指出,我校学生深入社区向居民科普各类健康知识,有助于居民拓宽科学预防疾病的视野,帮助他们更好地预防疾病。

本次志愿活动向清华园社区居民普及禁毒、防艾、防骨质疏松的相关知识,提高了居民对科学预防疾病的重视,通过由个人向“小家”、由“小家”向“大家”的层层传播,禁毒防艾更加地深入人心。