2019年暑期社会实践活动系列报道之六——黄河岸边 医疗帮扶润心田
发布时间:2019-07-05 浏览次数:

    近年来,我校积极响应党和政府号召,充分发挥在医疗、科技、人才等方面的优势,联合五所附属医院优秀专家成立结对帮扶医疗服务团队,开展了一系列校地特色医疗帮扶活动,为助力当地打赢脱贫攻坚战,助力建设健康中原作出了积极贡献。

  7月4日上午,黄河故道边的原阳县,细雨绵绵,微风徐徐。我校大学生暑期“三下乡”社会实践活动团队联合我校第一、二、三、四、五医疗卫生志愿服务团来到原阳县蒋庄乡张固村,开展义诊和政策宣讲团活动。作为校地结对帮扶的特色活动之一,我校于每年暑期开展的“三下乡”社会实践活动不仅为在校学生提供了解国情社情的机会,也为豫北广大农村地区的百姓带来专业的医疗卫生服务,让百姓在田间地头就能接受专家、教授的诊疗,得到医疗健康上实实在在的实惠。

    义诊现场设在张固村党群服务中心前的院场里,来自我校五所附属医院的儿科、中西医科、康复医学科、精神科、神经内科等科室的30余名专家为村民耐心问诊并提出用药建议,仔细叮嘱患者日常饮食、劳作等注意事项。义诊服务台处的大学生志愿者为村民提供血压测量、血糖血型检测等服务。树荫下搭起的帐篷里,老乡们正围拢在志愿者身边,仔细观看心肺复苏急救方法。服务中心的几间办公室改造成临时心电图检查室和理疗室,志愿者们为群众提供艾灸、推拿、刮痧、心率测量等医疗服务。屋外,“习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神”宣讲团成员向老乡们发放宣传页,用朴实、平易的“家常话儿”普及党的路线政策和十九大报告中的新思想、新论断、新提法、新举措,把党的好政策、好声音传递给群众。

    校党委副书记郝红军在相关部门负责人的陪同下来到义诊服务现场,亲切慰问志愿服务团专家、教授和实践队员,走访慰问贫困群众并赠送慰问品。郝红军在农家院里和群众拉家常,问冷暖,鼓励他们要坚定信心,鼓足干劲,争取早日致富奔小康,过上红火的好日子。    

    据悉,为落实河南省脱贫攻坚领导小组办公室《关于在全省开展“校地结对帮扶”精准扶贫行动的通知》,我校于去年7月正式启动与原阳县的“校地结对帮扶”工程,成立了由校党委书记陈建国、校长任文杰任组长的校地结对帮扶精准扶贫工作领导小组,全面梳理学校各部门、各附属医院的资源优势,多领域对接原阳扶贫工作,更好地发挥高校服务社会的职能。

    学校一贯支持广大在校学生投身健康中国建设、精准扶贫和乡村振兴战略实施,积极为新医学子创造各类实践机会,鼓励他们以实际行动为祖国发展贡献青春力量。据悉,在今年团中央青年发展部指导开展的“健康扶贫青春行”全国大学生暑期社会实践专项活动中,我校选派了两只队伍参与“健康扶贫青春行•救在身边”“健康扶贫青春行•政策宣传”“健康扶贫青春行•调研献策”“健康扶贫青春行•特殊关爱”等四项专项活动,以强化智力支持为特色,赴贫困地区开展政策宣讲,康复、器官捐献、急救知识宣讲和特殊关爱及医疗扶持等实践活动。