2019年暑期社会实践活动系列报道之七——继往开来担使命 新医青年在行动
发布时间:2019-07-05 浏览次数:

垃圾减量分类放 绿色生活入民家

护理学院

    7月1日至3日,护理学院暑期社会实践团队“0桶计划-垃圾分类大学生志愿服务团”接连在新乡市段村新村养老中心、张庄村新远幼儿园、宝龙城市广场、市政府广场等地进行垃圾分类宣传活动。

    活动中,成员们通过发放垃圾分类宣传册、组织垃圾分类小游戏、播放垃圾分类的短视频等丰富多彩的形式,进一步宣传推广垃圾分类,引导市民积极参与到垃圾分类、保护环境的行动中来。此次活动以“低碳生活”为契机,以“垃圾分类”为主题,共历时三天,不仅使成员们提高了自身对于垃圾分类,资源回收利用的相关认识,并且带动了身边广大居民关注环境保护,积极参与到垃圾分类行动中来。

    近年来,我国加速推行垃圾分类制度,全国垃圾分类工作成效初显,“不积跬步,无以至千里。”推动形成绿色发展方式和生活方式,是发展观的一场深刻革命。我们每个人都有义务参与到垃圾分类行动中来,为绿色发展贡献自己的力量。

寻访杏林典范 感悟医德医风

基础医学院

    为深入了解我校教师优秀事迹,引导我校学子争做杏林典范,近日,由基础医学院10名学生组成的“寻访新医名人 弘扬新医精神”大学生调研团走进新乡医学院第一附属医院开展名人访谈实践活动,与儿童康复病区主任周福军进行近距离交流。

    活动伊始,周福军引领实践队员走入工作室并进行亲切问候,现场氛围迅速升温。针对“临床医生应具备哪些品质”的问题,周福军结合自身经历从医德、沟通、抗压三个方面讲解临床人员所需能力,并以“谈恋爱”做比,鼓励队员培养专业兴趣。“线上多方专家一起解决疑难病例,快速又省钱。”回忆起开创“手机医学院”公益团队的契机,他指明提高基层医疗水平、为百姓谋福利是项目发展的目标,并以一名婴儿起初因医疗风险过大被拒接,在他的看护下送至医院并治疗好转的病例,进一步讲述基层医疗需要更加先进的技术来降低风险。最后,提及大学生较少投身基层医疗的状况,周福军以黄文秀投身脱贫一线和钱惠茵53年默默奉献的例子,阐释大学生要结合理想实现青春价值的道理。访谈结束,实践团队向周福军表示衷心的感谢并合影留念。

    据悉,周福军为公益医疗志愿服务团队“手机医学院”创始人,曾获河南省、新乡市总工会“工人先锋号”、“新乡医学院最美教师” 等称号。本次活动使实践队员感悟到我校相关教师的优秀品质,营造出浓厚的杏林氛围,向社会传播了医德正能量。

科普疾病预防 搭起健康之桥
公共卫生学院

    为响应“健康中国”战略,宣传疾病预防的重要性,我校公共卫生学院“提升疾病预防素养 共创全民健康社会”宣讲团共计15名成员于7月3日赴新乡市牧野镇卫生院及其周边开展量血压、发放“夏季多发病症及预防”宣传页及“社区医院”问卷调查等社会实践活动。

    在37℃的高温下,各个实践队员穿梭忙碌于大街小巷,耐心为当地居民介绍夏季常见多发疾病的病因及预防措施,如热感冒、皮肤病、老人“热中风” 、急性胰腺炎等,并为他们科普多喝水、少饮酒、勤洗澡、忌生冷辛辣等生活健康小常识,提醒其疾病预防的重要性。街道保安高进安在烈日下站立许久,实践队员手拿宣传页快步上前,热心提醒他在做好防暑降温的同时,也要注意夏季高发疾病的预防。在队员们的耐心讲解下,高进安表示以后会注意保健预防等知识,并对实践队员走出校门、服务群众的做法表示赞扬。

    在问卷调查过程中,实践队员们针对经常就诊地点、社区医院看法等问题向牧野镇卫生院周边街道的居民进行询问,以便更好了解当地医疗就诊状况。经调查问卷的反馈来看,小病去社区医院看、大病到市医院诊治的现象最为普遍。

    据悉,该宣讲团活动自7月1日起将持续7天,并于7月4日赴新乡市翟坡镇举办量血压、健康宣讲等同类活动,此次活动全面增强实践队员对公共卫生方面的深入认知,提高市民对疾病预防知识的了解。

时代新村建设时 新医学子勇探索

国际教育学院

    为了解农村发展现状及改革开放以来新农村建设成果,7月3日上午8时,由我校国际教育学院10人组成的壮丽七十载 追梦新时代国情社情观察团前往牧野区王村镇牛村实地考察并进入村民家中走访。

    活动伊始,牛村党总支部委员李瑞敏引领队员走访村民了解当地建设状况。实践队员深入村民家中,聆听他们对新农村建设的感受。64岁的村民冀洪云爽朗地向队员展示自己的画作、分享与儿孙共享天伦的幸福日常,讲述现在轻松惬意的老年生活。谈及牛村的变化,她清晰回忆往年的歪斜草房和泥泞道路,将实践队员带入那段饥饿贫困的艰苦岁月,对比现今完备的硬件设施和繁华的市场经济,实践队员纷纷感慨农村经济发展带给村民的诸多便利。随后,实践队员们被村民栗保花热情迎进家门,她自豪地拿出了小孙女的照片,向队员介绍如何从乐器、舞蹈、绘画等多方面培养下一代,传达出与时俱进的教育理念。

    访问工作结束后,队员们就所见所闻和发现的问题展开讨论。队员们在对牛村建设成果表示肯定的同时提出了村里老年人生活不够充实、村里收入来源不够稳定等问题及应提高创新意识和发展科技产业等建议。

    考察团走访期间,牧野区组织部副部长鲁传涛前来牛村视察。据悉,他将在其它乡镇推广牛村的建设经验。此次对牛村的探访使实践队员在亲身经历中体会新农村建设带来的翻天覆地的变化,同时鼓励其用新时代的眼光发现问题、提出建议,为我国全面建成小康社会贡献青年力量。

承国医之精萃 传医者之薪火

痧道养生协会、针灸推拿协会

    “年轻人学这些中医手法,传承老祖宗的东西,真不赖!” 7月3日上午,由痧道养生协会与针灸推拿协会的27名队员组成的“传承中医文化 守护你我健康”中医养生实践服务团赴红旗区启明小区开展实践活动,来到现场的一位中医按摩师称赞道。

    抵达现场后,实践队员们分为两组开展活动,第一组在室外服务台为社区居民提供测量血压、按摩推拿等服务,第二组则在社区活动室内为居民进行穴位艾灸、拔罐、刮痧等中医理疗。

    推、拿、按、揉、拍……实践队员在服务台附近座椅一字排开,为附近居民进行中医手法按摩,并细心为居民测量血压并提供养生建议。此外,为了解当地居民对“医养结合”养老模式这一问题的看法,实践队员们发放相关调查问卷表、进行深入的调研宣讲。社区活动室内,6名实践队员手法娴熟,耐心涂抹刮痧油后,手持刮痧板自上而下不停推动着,为社区居民舒缓疼痛、细心进行各项保健服务,小小的活动室里充满了欢声笑语。

    据悉,本次活动我校中医养生实践服务团与启明社区志愿者服务队、诚城社工队合作共同开展社区实践活动,展现我校大学生贴近群众、服务社会的积极精神风貌,提升学校社会影响力,为社会贡献新医学子的青春力量。