2019年暑期社会实践活动系列报道之九——知行合一勇担当 新医青年美名扬
发布时间:2019-07-06 浏览次数:

实践之行促成长 共筑对外“连心桥”

心理学院

    7月4日18时许,我校心理学院“美丽心灵”大学生心理咨询服务团走进新乡市红旗区乔谢社区开展暑期社会实践活动。

    初到社区,实践队员分为两组,在社区活动中心及其周边地区以发放调查问卷、宣传彩页的方式,开展社区居民心理健康状况调查工作。晚饭后,居民陆续来到了社区活动中心。为进一步活跃气氛,丰富居民文化生活,实践队员借助投影仪播放戏曲、《太行山上》革命电影,带领社区居民重温昔日红色记忆,一同领悟将士守土抗战、精忠报国的大无畏精神。在场居民的视线纷纷投向大屏幕,看到电影精彩之处不断鼓手叫好,现场氛围迅速升温。

此外,实践队员还在社区活动中心设置心理咨询台,以生活小事为引,与来往居民促膝畅聊,尽心做好心理疏导相关志愿服务。本次实践活动为学子提供了广泛接触社会、开拓视野的机会,促进学子寻找理论与实践的最佳结合点,为其今后工作打下坚实基础。

守护河道碧水 维系生命之源

护理学院

    为响应国家“绿水青山就是金山银山”的理念,加快水环境污染治理,增强人们河道保护意识,7月1日至4日,由我校护理学院组成的“守护河道一公里 打好碧水清流攻坚战”新乡市卫河水环境现状调研和环保科普宣讲团相继在人民东路和福彩街交叉口、人民公园等地开展宣讲活动。新乡市环保志愿者协会会长王军、副会长吴胜、协会部分成员受邀与十余名志愿者们共同参加此次活动。

此次活动历时四天,内容丰富,形式多样。结合水污染是什么、由什么造成、对身体有何危害等方面,实践队员通过发放环保宣传资料、指导市民填写调查问卷、组织市民进行签字仪式等进一步宣传推广河道保护与防溺水知识;围绕城乡污水处理企业水处理问题开展调研使附近居民认识到水质治理的重要性;针对城乡居民河水环境知识及防护现状进行调查访谈以提高当地群众关注自身健康、保护环境的意识。

    此次活动普及水污染与环境保护知识,展现出我校学子投身实践、积极向上的青春风貌,同时提高市民环境保护意识,引导更多人积极参与到守护河道、减少河水污染的行动中来,助推我国水环境污染治理进程。

精神宣讲入基层 缅怀先烈铭初心

生物医学工程学院

为纪念中国共产党成立98周年,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,进一步丰富广大市民的精神文化生活,7月4日下午,我校生物医学工程学院的“小我融入大我 青春献给祖国”——“习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神”宣讲团来到新乡市烈士陵园。

雨后初晴,烈士陵园里松柏长青,庄严肃穆。烈士纪念碑前,带队老师将烈士英勇事迹娓娓道来,使实践队员重温解放之路的艰辛历程,感悟革命烈士不畏艰险、不怕牺牲的英雄气概。在纪念碑前举行默哀仪式之后,实践队员前往公园进行宣讲,队员们以“习近平新时代中国特色社会主义思想”为主线,结合社会各方面进步发展的鲜活实例,把理论知识化作群众乐意听、听得懂、记得牢、接地气的“大白话”,并针对群众的疑问做了详细解答,赢得在场群众的连声赞许。在采访中,带队老师表示只有“多学习,多接触,多实践”,学生们才能学以致用,更好地践行社会主义核心价值观,十九大精神才能更加深入基层,增强群众对实现中国梦的信心。

    此次活动提升了实践队员自身的能力,加深了其对十九大精神的理解与感悟,进一步弘扬与传播十九大精神,促使其在基层落地生根、家喻户晓。

用心坚守 做老人们的“健康使者”

国际教育学院

医者仁心进基层,爱老敬老美名扬。自7月1日起,我校国际教育学院“健康使者,你我同行”志愿服务队定点进驻新乡县翟坡镇颐寿院,开展为期5天的志愿服务活动。

实践队员们顶着盛夏的炎炎烈日,深入养老院开展服务活动,他们帮助养老院清理杂草,清洗玻璃,协助后勤人员给老人送饭……实践队员们对老人们无微不至的关怀,赢得了敬老院老人的好评。“理论知识胸中装,精湛医术像华佗,代代流传美名扬,” 68岁的老人王晗河在送给实践队员们的诗中称赞道。

此外,实践队员们还利用自己所学的医学知识,在村广场上搭起义诊台,帮助老人们测量血压,为他们提供简单的医疗保健检查。他们还为老人们开设培训班,讲授疾病预防和养生保健常识。

    据悉,在实践活动中,国际教育学院负责人一行也来到翟坡镇颐寿院看望实践队员和养老院的老人们,鼓励实践队员们发扬艰苦奋斗的精神,把爱老敬老这一中华民族传统文化继续传承和发扬下去。