导航栏
首页
团委简介
机构设置
文件下载
理论学习
 
当前位置: 首页  导航栏  机构设置
机构设置  

            团委书记工作职责

一、负责团委全面工作。

二、贯彻执行党的路线、方针、政策和党委的各项决议、决定。定期向党委、分管领导及上级团组织汇报团的工作。

三、制定年度工作计划并组织实施。监督、检查各分团委(团总支)工作计划的执行情况,及时与所属党委(党总支)沟通情况,积极取得基层党组织的帮助和支持,促进基层团的工作。

四、督促、检查团委会议决议的贯彻执行情况。

五、做好专(兼)职团干的选拔、培养、管理和考核工作。

六、深入调查研究,了解和把握团员、青年特点,掌握团员青年思想动态,维护青年的正当权益,做好青年、学生的思想政治工作。

七、组织开展团员评先、表彰活动及“推优”工作。

八、会同有关部门,组织大学生社会实践活动,搞好校园文化建设及大学生第二课堂活动。九、提高自身政治、业务素质,贯彻落实党风廉政建设责任制,关心下属工作、学习和生活。 十、完成党委交办的其它工作。

团委副书记岗位职责

一、作好团委书记的助手,协助团委书记开展日常工作;定期向书记汇报工作情况。

二、书记不在时,代理书记工作,保证团委工作的正常进行。

三、指导,协调,督促和检查团委办公室,各部工作,收集部门工作材料并向书记报告,反映工作开展情况。

四、加强与各院(系)团委(团总支)书记的联系,进行共青工作的研讨。

五、抓好校级学生会工作及学生会干部的选拔,培养和考核工作,负责指导学生会,社团联合会,艺术团,国旗队及礼仪队等学生组织,指导办好学校共青团网站。

六、主持各团总支副书记的例会和团支部书记座谈会,及时收集基层团总支对团委工作的意见和建议,并及时向书记汇报工作。

七、在书记的领导下,积极开展校园文化建设和大学生第二课堂活动,负责全校大学生社会实践活动,大学生科技创新等工作。

八、做好团干部考核工作以及团员教育评议工作。

九、组织开展团员评先,表彰活动及“推优”工作。

十、提高自身政治,业务素质,关心部下工作,学习和生活。

十一、完成书记交办的其他工作。、

办公室工作职责

一、主持办公室本身的内务工作和对外联络工作,保证办公室的正常运转。

二、负责文件的管理,包括收,发文登记,传阅,催办及整理,归档和立卷。

三、做好团委年度计划和总结,负责团委各类文件,通知的起草及有关部门的报送发。

四、做好团委办公用品,报刊资料的领取,订阅,购置工作;来信,来函的处理,来访的接待工作;做好团委办公室的安全维护工作。

五、负责团委固定资产的登记,保管与使用以及办公用品的配置。

六、负责团委工作人员的考勤,督促,检查岗位责任制的贯彻落实情况。

七、负责团委各部工作的协调和配合。

八、负责团委印章的保管,使用工作。

九、负责会务工作,做好团委各类会议的通知,签到,记录,会议纪要的整理等工作。

十、完成上级临时分配的工作任务。

社团实践部工作职责

一、根据团委统一部署,主持制定社团实践部工作计划,并组织实施。

二、负责指导和管理校学生会,社团联合会,校(系)学生会,大学生艺术团,礼仪队,国旗班,各社团等学生团体开展工作。

三、负责校学生会,社团联合会等各校级学生组织的干部的选拔,培训,管理和考核工作,定期向其所在院系通报其工作情况。

四、定期参加各校级学生团体的例会,审查其学期和年度工作计划及落实情况。

五、负责校内有关大型文体活动的组织与实施,并对院(系)开展的学生文体活动进行指导。

六、负责全校学生课外学术科技活动的组织与实施,围绕“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛和创业计划大赛等有关赛事,认真组织“挑战杯”的省级和校级选拔赛,做好优秀作品的上报工作和总结表彰工作。

七、负责每年的科技文化艺术节,社团文化月等活动的组织与实施;负责参加国家,省,市级的大学生文化比赛的组织工作。

八、负责组织实施每年的寒暑假社会实践活动,做好评优,表彰和总结工作。

九、负责开展大学生青年志愿者服务和勤工助学工作。

十、完成上级临时分配的工作任务。

组织宣传部工作职责

、根据团委统一部署,主持制定组织宣传部工作计划,并组织实施。

二、负责基层团组织建设工作,负责全校团员的管理及团费收缴工作、

三、负责团校,团干部培训及团日活动等工作。

四、负责院(系)团委(团总支)及负责人,直属团支部及负责人和学生组织团总支,团支部的年度考核工作。

五、协助书记,做好专(兼)职团干的选拔,推荐,管理工作。

六、深入调查研究,了解和把握团员,青年特点,掌握团员青年思想动态,做好青年,学生的.思想政治工作。

七、负责团的对内,对外的宣传报道和理论研究工作;负责共青团网站的建设和日常维护工作。

八、定期召开各院(系)共青团组织,宣传工作会议,研究,安排组织宣传方面的工作。

九、组织开展团员评先,表彰活动和对违纪团员的处分工作;做好“推优”工作。

十、完成上级临时分配的工作任务。