庆祝《中华人民共和国反间谍法》实施二周年
发布时间:2016-11-02 浏览次数:

庆祝《中华人民共和国反间谍法》实施二周年

 

   

 

      为维护国家安全,筑牢人民防线,构建牢固的社会防御体系,维护国家社会政治稳定,《中华人民共和国反间谍法》于2014年11月1日的中华人民共和国第十二届全国人民代表常务委员会第一次会议通过;《中华人民共和国国家安全法》于2015年7月1日的中华人民共和国第十二届全国人民代表大会常务委员会第十五次会议通过。

     维护国家安全和社会政治稳定,是每个公民应尽的义务,我们要主动、积极的防范、制止危害国家安全的行为。

毛泽东曾说,要战胜敌人,必须打两种战争,一种是公开战争,一种是隐蔽战争,隐蔽战争有战略进攻,派人打入敌人内心;也有战略防御,保卫自己。为打好隐蔽战争,维护国家安全,我们国家制定了《中华人民共和国反间谍法》,并且第一条明确表示,制定此法是为了防范、制止和惩治间谍行为,维护国家安全。

     《中华人民共和国国家安全法》的通过是必然的。江泽民指出,保卫国家安全工作十分重要,必须切实加强这一工作,才能使我们立于不败之地。胡锦涛强调,要完善国家安全战略,健全国家安全体制,高度警惕和坚决防范各种分裂、渗透、颠覆活动,切实维护国家安全。习近平指出,国家安全机关是维护国家主权、安全、发展利益,建设和发展中国特色社会主义的特色力量,为保卫社会主义国家政权、保持社会和谐稳定、保卫人民生命财产安全发挥了重要作用。

      《中华人民共和国反间谍法》和《中华人民共和国国家安全法》的通过,无疑为我们国家的安全加了一道屏障,同时也要求我们中华人民共和国公民积极承担维护国家安全的义务,不得做出危害祖国安全的行为。