新乡医学院后勤管理处消防安全应急疏散预案
发布时间:2015-04-20  浏览次数:[浏览次数]

 

为了有效预防、及时控制和消除消防安全引发的紧急突发事件的危害,保障学校教职员工、在校学生的身体健康与生命安全,维护正常的工作和教学秩序,根据国家有关消防安全法律规定,特制定本预案。

一、应急机构的组成

(一)领导小组

  长:李和平

副组长:侯    王江宏  杨国平

  员:岳学杰      朱义先  郝营燕  李红朝

        王淑红  梁洪林  张同如

义务消防员:王    毛爱君  闫观利  王振水

            牛贵明  张克洋  马立新   

(二)主要职责

1、加强领导,健全组织,强化工作职责,加强对消防安全工作研究,完善各项应急预案的制定和各项措施的落实。

2、充分利用各种渠道进行消防安全知识的宣传教育,组织、指导后勤管理处消防安全知识的普及教育,联合学校保卫处、学生处等广泛开展消防安全中的自救与互救训练,不断提高师生消防安全意识和基本技能。

3、消防安全发生后,采取一切必要手段,配合各方面力量全面进行消防安全减灾工作,把消防安全事件造成的损失降到最低点。

4、调动一切积极因素,迅速恢复后勤服务和保障秩序,保持校园安全稳定。

二、紧急疏散原则

统一指挥、反映迅速、措施落实、疏散有序、确保安全

三、消防安全事件应急行动

无论是否有预报、警报,在发生消防安全事件后,领导小组应立即赶赴岗位,在上级统一组织指挥下,迅速组织抢险救灾。

1、科室职责范围内发生火灾后,必须立即切断着火点的所有电源、气源,检查是否存有易燃、易爆物品,并向后勤管理处领导和保卫处报告,同时拨打119电话报警。

2、在学校保卫部门和消防车未达现场前,由后勤管理处应急领导小组统一指挥,按照先疏散现场师生、后疏散危险品及物资的原则,组织安全疏散工作。如有人员受伤,通知医护人员到场简单处理后,送医院进行救治。

3、同时,通知后勤管理处义务消防员迅速到达现场,启用就近配置的灭火器、消防栓等灭火器材进行扑救。如火势较大,暂时扑灭不了,应根据现场情况及时采取冷却、隔离等措施,防止火势进一步蔓延,待学校保卫部门和消防队赶到,配合完成灭火任务。

4、在保卫处和消防部门达到现场后,由消防部门指挥救火。后勤管理处领导小组和义务消防员要随时保持通讯畅通,及时准确地接受各种指令和信息。任何部门和个人都有义务支援灭火,服从火场总指挥的统一指挥和任务分配。

四、善后工作

1、经确认明火扑灭后,组织人员认真普查并详细记录火灾造成的损失,拟定消防安全事故报告,提交主管校长和学校安全工作领导小组,做到讲实情、不隐瞒。

2、积极协助学校有关部门做好涉及师生的思想宣传和教育工作,消除恐慌心理,稳定人心,迅速恢复正常后勤服务,保持校园秩序安全稳定。

 

 

一四年八月十七日