当前位置: 首页 > 学科及专业建设 > 正文

2021年硕士研究生调剂复试考核方案和实施细则

【来源:2021年硕士研究生调剂复试考核方案和实施细则 | 发布日期:2021-03-26 】

2021年硕士研究生调剂复试考核方案和实施细则

为做好硕士研究生复试录取工作,根据《教育部办公厅关于做好2020年全国硕士研究生复试工作的通知》(教学厅〔20204号)、《教育部关于加强硕士研究生招生复试工作的指导意见》《2021年全国研究生招生工作管理规定》等相关文件要求,结合我校2021年硕士研究生招生复试录取工作实际,制定如下复试录取工作方案。

一、复试内容

研究生线上复试采用综合面试,面试包括思想政治品德、英语测试(含现场作文、听力、口语)、专业与实践创新能力、体育与专业能力等多方面,总分100分。

思想政治品德:全面考察学生政治态度、思想表现、学习工作态度等方面。思想政治品德考核结合考生提交的政审材料,重点考核有无法轮功、思想偏激等行为,考核结果以合格或不合格记录,不合格者一律不得录取。

英语测试:英语测试包括现场作文(代替原有的笔试)、听力、口语。

专业能力综合测试:全面考察学生专业基础理论、专业综合能力,主要考查申请人的专业理论知识和应用技能掌握程度,发现、分析和解决问题的能力以及创新精神和创新能力,人际沟通与团结协作能力等。

二、复试流程

1.各复试小组建立方便联系复试的QQ群,复试前,各复试小组助理需通过QQ群对参加复试的考生进行培训复试操作程序并告知其注意事项。

2.复试顺序号由研究生招生复试系统自动随机产生,是考生在复试过程中的代号。提醒考生复试实行盲试制度,整个过程中考生只报顺序号,不报姓名。

3.复试开始:考生按照顺序号和助理的安排,逐一线上参加复试。各复试小组助理负责维持网上复试秩序,通知复试结束的考生及时通知下一位考生。

4.各复试小组秘书负责复试过程的记录工作。每位考生复试结束后,复试专家按照评分标准对各自负责的复试项目对考生进行评分,为统一评分标准,复试专家可以在前三名考生结束复试后,经过讨论商定统一标准。

三、录取工作

(一)总成绩计算办法

体育学院硕士研究生总成绩计算办法为:

总成绩=初试总分÷3×60%+面试成绩×40%

(二)录取办法

硕士研究生录取为全日制招生计划,分别按学科(领域)总成绩从高分到低分排序依次录取:

1.全日制考生以专业分别排名。

2.总成绩相同,依次比较初试成绩、复试成绩。

3.第一志愿考生优先录取。

4.同批次复试考生按总成绩高低排序录取,不同批次的复试合格考生按时间先后顺序录取。

5.若复试合格考生放弃录取资格,依次按合格考生递补录取。

6.报考退役大学生士兵计划考生单独排序。

(三)录取类别

硕士研究生按录取类别分为非定向就业和定向就业两种。非定向就业的硕士研究生须调取人事档案;定向就业的硕士研究生须在录取前与学校、用人单位签订定向就业协议;非全日制研究生原则上须定向就业。

四、监督电话

体育学院硕士研究生复试录取工作由体育学院复试监督检查小组进行监督检查。监督投诉电话:0373-3029076

新乡医学院体育学院

2021320