教学资源
来源:  日期:2015-06-25  浏览:   首页  网络服务
 

视频资源库

     是学校为师生提供的视频教学资源,以医学为主,多学科并重,目前收集整理目前医学学科类有解剖学、病理学、生理、内科学、外科学等22学科大类2300多部教学视频。学校按照“建设多途径,存储数字化、应用网络化”的原则,通过引进、购买、共享、开发等手段,建设了以医学为主,多学科并重,多层次、开放共享的数字化教学视频资源库,并优化整合校内各类自建资源,建设具有医学特色的教学视频资源库。2011年之前学校分年度购买有33个学科1400余盘教学光盘,收集整理国内外126个学科优质教学资源,全部转换成易于网络播放视频格式发布到校园网;2011年之后,主要采取合作引入国内外视频公开课、ITAT网络课程、收集整理双语视频、网络课程教学视频等,供全校师生共享,以满足广大教师的教学需求。 

 

 

网络课程

    是教师基于学校网络教学平台自行建设的网络课程,主要用于教师辅助课堂教学和质量工程课程展示。2005年学校引入全球超过2,800所大学及其他教育机构在使用的“Blackboard”网络教学平台,2012年引人“清华教育在线”,基于网络教学平台教师积极开展网络课程建设与辅助课堂教学,采取线上线下相结合的混合教学模式,为学生自主学习和交流答疑提供便利。目前平台上自建网络课程130多门(其中省级精品课程16门、精品资源共享课2门、双语教学示范课程4门;校级精品课程49门、精品资源共享课4门、双语教学示范课程3门;具有校本特色的网络示范课程15门,成人教育网络课程30门,其他20余门)。

 

 

 

ITAT网络课程

    全国信息技术应用培训教育工程(简称ITAT教育工程),是教育部教育管理信息中心于2000年5月26日启动的一项面向全国的普及性实用信息技术人才培养工程。主要面向全国各类大、中专院校在校生和希望就职于IT及相关行业的社会人员,有完整的认证体系,旨在提高信息素养,培养动手能力,提升就业技能。

    2011年学校被确定为教育部全国信息技术应用培训教育工程(ITAT)培训基地,学校陆续引入86门ITAT培训网络课程,2012年根据学校教学需要部分课程被纳入学校教学计划,借助我校网络教学平台为学生开设了3门ITAT网络选修课,纯网络的教与学,学生通过网络教学平台自主学习、交流讨论、在线作业、在线测试等,教师网上答疑辅导,通过考试取得选修学分,深受学生欢迎,次次选课爆满。此外若达到ITAT认证分数,可自愿申请办理ITAT培训职业技能证书,提升就业竞争力。