“践行正确义利观,做时代有为青年”第三十三期道德讲堂举办
发布时间:2017-12-21 浏览次数:

本网讯(文/张利洁  /刘博楠 郑栋成)为了深入贯彻实施《公民道德建设实施纲要》,促进精神文明建设,提升师生思想道德修养,1214日下午,由校党委宣传部主办,公共卫生学院承办的第三十三期“道德讲堂”在公共卫生学院学术报告厅如期举办。马克思主义学院副教授张功震担任主讲,公共卫生学院教职工及学生百余人参与此次活动。

本期道德讲堂以“践行正确义利观,做新时代有为青年”为主题,分为自我反省、唱道德歌曲、学道德模范、发心灵感悟、行崇德礼、送平安吉祥等七个环节。活动中,张功震以“作为即将步入社会的青年学生,该树立怎样的利益观”为切入点,由孔子的名言“君子喻于义,小人喻于利”说起,依次阐述了管仲、荀况、马克斯·韦伯等古今中外名人的义利观,通过《子贡赎人》、《子路救人》正反相对的两则道德故事,引经据典向大家生动地阐明了“什么才是正确的义利观”,接着和师生一起探讨了生活中的几个真实案例。并鼓励师生在对传统义利观继承和创新的基础上,将其发扬光大,义利并行进而义利共赢。

本期道德讲堂在送吉祥祝福环节中圆满结束。