尊师明德 与人为善 ——第39期道德讲堂
发布时间:2018-11-14 浏览次数:

(文/牛佳乐 图/陈俊茹 )为弘扬中华民族尊师重教的传统美德,由新乡医学院党委宣传部主办,生命科学技术学院承办的第39期道德讲堂活动于1112日在科技楼五楼学术报告厅举行。我院领导及教师、学生代表一起参加本次活动。

下午1530分,活动正式开始。本次活动共分为七个环节。分别是自我反省、齐唱道德歌曲、观看道德视频、心灵感悟、诵道德经、行崇德礼、送平安吉祥。在活动伊始,主持人引导大家“开场三问”,让同学们在静默中反躬自省。

随后,师生一起观看“感动中国”人物支月英的视频,她36年来坚守在宜春市奉新县澡下镇白洋教学点,从“支姐姐”到“支妈妈”,教育了大山深处的两代人。为了小爱,她选择了进入大山,为了大爱,她坚守初衷。“感动中国”2016年度人物评选组委会给支月英的颁奖词是:“你跋涉了许多路,总是围绕着大山;吃了很多苦,但给孩子们的都是甜。坚守才有希望,这是你的信念。三十六年,绚烂了两代人的童年,花白了你的麻花辫。”现场氛围温馨而又凝重,许多学生流下感动的泪水。

在心灵感悟环节,生物制药班的王莹莹、宋相儒两位学生结合自身经历与大家分享道德感悟。学生会主席张航带领大家诵读道德经,“你用爱心和操守,坚守着人民教师这个光荣的事业。你用崇高的职业道德和操守,履行着人民教师的神圣职责。”字字铿锵,饱含深情。

最后,师生一起在便利贴上写下自己对新医,对教师的美好祝愿,并将其粘贴在心愿墙上,本次活动到此结束。

本次活动旨在弘扬中华民族尊师重教的传统美德,让师生聆听道德故事,沐浴道德洗礼,品悟道德力量,感受教师工作的艰辛不易,拉近教师与学生之间的距离。