我校第四十期道德讲堂成功举办
发布时间:2018-11-21 浏览次数:

我校第四十期道德讲堂成功举办

本网讯(文/朱波涛 图/李炫锋)1120日上午,由学校党委宣传部主办、心理学院承办的第四十期道德讲堂在科技楼学术报告厅成功举办。心理学院相关负责人及百余名师生参加了本次活动。

本次道德讲堂以“友善”为主题,通过自我反省、学道德模范、唱道德歌曲、诵道德经典、发心灵感悟、行崇德礼、送平安吉祥七个环节,进一步宣传和弘扬社会主义核心价值观,普及培育和践行社会主义核心价值观的重要意义。伴随着开场自省三问,“道德讲堂”拉开帷幕。主持人首先通过一个简单的问卷测试在场师生的友善度,接着带领大家观看了核心价值观中“友善”的意义解读,友善是人与人和谐相处的润滑剂,友善是公民应当具备的基本道德修养;其后在场师生共唱《公民道德歌》,并诵读了《道德经》第八章《上善若水》,提醒自己要像水一样做到“善利万物而不争”。现场同学积极发言,畅谈自己的感悟,并纷纷送上自己的留言和祝福,做出自己的道德承诺。

最后,参加道德讲堂的师生一起围绕创建文明校园开展了“一堂一善事”的志愿服务活动,引导师生以行养德,知礼尚义,成为道德风尚的传播者和实践者,道德讲堂圆满落下帷幕。