新乡医学院“道德讲堂”启动
发布时间:2013-03-29 浏览次数:

本网讯(文/王婧璞  唐聪 图/丁毅民)为深入贯彻实施《公民道德建设实施纲要》,落实新乡市《关于规范“道德讲堂”建设的通知》(新文明办20134号)等文件的要求,为营造“讲道德、做好人、树新风”的浓厚氛围,推动学校精神文明建设再上新台阶。328日晚,在我校北校区离退休职工活动中心隆重举行新乡医学院“道德讲堂”启动仪式,校党委副书记刘荣增出席启动仪式并做重要讲话,出席启动仪式的还有校研究生工作部、校团委、离退休职工工作处及各基层党组织的负责同志,部分院系辅导员。来自校广播台、校报记者团、校网站编辑部和校电视台等校园媒体机构的百余名学生参加启动仪式。

19时许,启动仪式在深情、浑厚的道德歌曲中正式拉开帷幕。校团委书记胡仕坤宣读《新乡医学院“道德讲堂”实施方案》。接着,来自公共卫生学院2012级学生代表孙子政发言,表达了对道德理想的认识和追求。最后,刘荣增发表重要讲话。他首先代表学校党委、行政部门对“道德讲堂”的建成和顺利开展表示热烈的祝贺。他指出加强道德讲堂建设,推进道德讲堂活动深入开展不仅是贯彻落实《公民道德建设实施纲要》,提高广大人民群众思想道德素质的根本要求,也是深化文明单位创建、加强精神文明建设的有效途径,更是高等教育培养人才的基本要求。刘荣增说,道德建设关乎一个国家的成败兴衰。在讲话过程中,刘荣增引用《资治通鉴》中“才德全尽谓之圣人,才德兼亡谓之愚人,德胜才谓之君子,才胜德谓之小人。凡取人之术,苟不得圣人、君子而与之,与其得小人,不若得愚人。”说明德之于人的重要性。并结合十八大报告中关于道德建设的阐述着重强调了道德建设的重要性。最后,他以现实反例说明在加强道德建设过程中所面临的挑战,并呼吁各院系积极配合,努力加强学生公民道德、家庭美德、职业道德、个人品德的建设;希望学生从自我做起、从小事做起、从点滴做起,加强自身道德建设的自觉性,汇江流而成大海,集小善而成大德。

启动仪式结束后,校党委宣传部部长白剑波开讲“道德讲堂”第一讲《理想与现实  解读中国梦》。白剑波以诙谐生动的语言描绘了“大国梦”、“财富梦”、“文化梦”、“幸福梦”等四个国人梦想。他强调,只有坚定不移地走中国特色社会主义道路才会夺取全面建设小康社会的新胜利,实现中华民族的伟大复兴。白剑波要求学生立志向,树理想,勤奋学习,增长知识,提高自身的道德修养,以实现国人梦想。白剑波说,大河流水小河淌,当代大学生应以国家为重,只有将中国梦编织好、实现好才会使个人梦想得以成真。

最后,现场学生结合自身现实情况及《理想与现实  解读中国梦》的精彩内容在心愿墙上贴上满载个人心愿的心愿卡片。

(编辑 吕颖)