“道德讲堂”第三期——中华经典《诗经•卫风》吟诵会举办
发布时间:2013-05-13 浏览次数:

本网讯(/尹启航)卫水汤汤,牧野洋洋。泱泱华夏,礼乐齐昌。511日晚,由校党委宣传部主办,新乡医学院广播台承办的”道德讲堂”第三期——中华经典《诗经·卫风》吟诵会在南校区体育场看台西侧就业招聘大厅举办。百余名师生共赏本次吟诵盛会。

吟诵会别具特色的分为《心如鉴》、《思无邪》、《如彼岸花》三个篇章进行。悠扬的古风音乐拉开吟诵会序幕,“谁谓河广?一苇杭之。谁谓宋远……”演员一袭古装走上舞台,一曲深情吟唱,愁肠百转,将游子思乡、欲归不得的惆怅表达的淋漓尽致;轻快的音乐、动感的舞蹈,演员们以现代幽默诠释古代经典《卫风·木瓜》,让观众在欢笑中重温中华传统文化;一首弃妇自述婚姻悲剧的长诗,一场声情并茂如泣如诉的演绎,《卫风·氓》结合制作精美的视频,以舞台剧的形式尽现两千年前爱情的酸涩一面;思念浓情似水,恋爱本无邪,团圆本该今日,战事何时休?海誓山盟敌不过报国之任,《卫风·伯兮》中女主人公的一声长叹“哪里去寻忘忧草?”将思妇形象塑造的灵动逼真。深情的吟诵、到位的角色把握,演员们将《诗经·卫风》部分篇章的内涵倾情阐述,活泼而不呆板、清晰而不繁杂,赢得观众阵阵喝彩。整场吟诵会由广播台132010级台员主创的13个节目组成,融合了吟唱、朗诵、舞台剧、舞蹈等多种表现形式,来自各院系的30余名演员为观众献上了一场美妙绝伦的国学盛宴。最后,吟诵会在热烈的掌声中圆满落下帷幕。

近年来,我校高度重视青年大学生对中华传统文化的继承和发扬,对中华传统文化的温故和思考已在新医园里渐成风尚。本次“道德讲堂”借《诗经》对文明的思考,对道德的要求,以吟诵的方式将中华传统文化与当前大学生思想道德教育相结合,旨在创新教育形式,丰富教育内涵,提升大学生思想道德水平。

(编辑 吕颖)