药学院成功举办第四期道德讲堂
发布时间:2013-05-28 浏览次数:

本网讯(文/黄坤立 尚尚然)523日晚,由党委宣传部主办、药学院承办的以“学习弟子规,构建和谐校园”为主题的第四期道德讲堂在老干部活动中心成功举办。药学院相关负责人及百余名学生参加了本次活动。

本次道德讲堂在师生齐唱道德歌中拉开了序幕。药学院党总支书记卢光洲作为第四期道德讲堂的主讲人,首先讲解了开展道德课堂的意义和目的,接下来,他从为什么学习《弟子规》、《弟子规》的教育价值、个人对《弟子规》的解读以及高校如何落实《弟子规》的重要思想四个方面分别阐述了学习《弟子规》的现实意义,诠释了高校掀起的国学热,为构建和谐校园提供了良好的契机,同时他也特别强调了在当前形势下,把儒学真正做到“学儒”是改善高校在道德教育与具体实施相脱节现象的有效措施。

在互动环节,学生代表陈阳的一句“我们能做大事就要做大事,做不了大事我们就用大爱做好身边的小事。”赢得了全场热烈的掌声。在悠扬古筝曲的伴奏下,全体同学一起高声诵读《弟子规》,与此同时,孙祥德教授挥洒自如地为同学们写下 “厚德载物”的赠语,将现场的气氛推向了高潮。最后,此次道德讲堂活动以同学们将自己的心愿卡贴于心愿墙而圆满落下帷幕。

此次活动的开展,重温了中国优秀传统文化,为更好地实现中国梦增色添彩。

(编辑 吕颖)