我校李院军、高梦娜两名学子喜获“中国大学生自强之星”提名奖
发布时间:2013-05-15 浏览次数:

本网讯(文/刘洁)近日,2012年度寻访“中国大学生自强之星”评选结果揭晓,我校基础医学院2012级学生李院军和生命科学技术学院2010级学生高梦娜荣获“中国大学生自强之星”提名奖及“中国大学生新东方自强奖学金”2000元。

2012年度寻访“中国大学生自强之星”活动是由团中央、全国学联主办,中国青年报社和中国高校传媒联盟承办,新东方科技教育集团协办,旨在树立当代大学生自立自强、奋发成才的先进典型,营造关心和支持大学生自立自强、健康成长的良好氛围,引导广大青年学生积极进取、拼搏奋进。 此次寻访活动启动以来,在网络实名推荐基础上,增加微博新媒体应用的内容,通过校级、省级团委的推荐,经专家委员会审定,最终产生10名“中国大学生自强之星标兵”、100名“中国大学生自强之星”和800名“中国大学生自强之星”提名奖获得者。

李院军,女,20岁,被众多人称为“坚强女孩”,是我校基础医学院2012级影像专业学生。17岁时,父亲病故、母亲先天脑瘫,独立支撑学业。为方便照顾母亲,她克服重重困难独自带着母亲上大学,一边认真求学,一边照顾母亲,并利用一切节假日、双休日勤工俭学、找兼职补贴生活、收获成长,还积极参加学校的宁养义工社团,将对母亲的爱转化为对癌症晚期患者的关怀。残酷的命运在她身上划出一道道暗红的伤痕,无畏的抗争和不凡的品质却给她的人生留下一抹抹亮丽的色彩,她用坚强的内心和乐观的身影抚慰了母亲、感动了众人,向全校师生甚至广大社会青年传递着无比强大的正能量。她被评为辉县市“孝老爱亲模范”,事迹被凤凰网、新浪网、大河网、新乡电视台、平原晚报、新乡医学院报等多家媒体宣传报道。

高梦娜,女,22岁,中共党员,我校生命科学技术学院2010级生物技术专业本科生,校学生会主席。她的梦想是成为一名科研工作者——干细胞研发工程师,这是个全新而又充满挑战的梦想,她为追逐梦想不懈坚守,并带着这个梦想站在了第二届全国大学生职业生涯规划大赛全国总决赛的舞台上,让新乡医学院角逐在全国知名校园间,让自己“干细胞研发”工程师的梦想在全世界医学研究者为之追逐的目标面前变得更加清晰。在担任校学生会主席期间,高梦娜努力践行学生干部的先锋模范作用,积极组织策划一系列优秀品牌活动,并积极参加各项校内外公益活动,多次获得国家励志奖学金和学校一等奖学金,获河南省三好学生、新乡市优秀大学生、学校特别优秀学生等荣誉称号。高梦娜同学以她个人不服输的性格、坚强的毅力在校园内散发着“自强”的正能量,影响着更多的同学将自强作为一种优秀的品质来追求。而自强的品质也是每个青年的动力源泉,如星火之势,可以燎原!

(编辑 吕颖)