关于精神神经医学学科群开放研究课题招标的通知

2016年10月31日 00:00  点击:[]

各有关单位:

根据河南省教育厅、河南省财政厅《河南省优势特色学科建设工程实施方案》(教高〔2015〕1085号)精神及学科群一期工程建设要求,依据《新乡医学院精神神经医学学科群建设管理办法》(校发〔2016〕35号),为推进学校精神神经医学学科群科学研究稳步有效开展,学校拟设立新乡医学院精神神经医学学科群开放研究课题基金(以下简称“开放课题”),面向校内外公开招集一流的科研项目。现将有关事项通知如下:

一、基本原则

按照“公平竞争、择优支持”的原则,学科建设办公室将组织相关领域专家教授,依据《新乡医学院精神神经医学学科群开放研究课题申请书》(见附件,以下简称申请书)所反映的研究内容、预期成果及创新性、申请者的学术水平和已有的研究基础等情况,进行综合评价,确定资助项目。

二、资助研究方向

根据学校“精神神经医学学科群”优势特色学科科学研究建设目标,主要资助以下研究方向:

(一)精神疾病预防与社区康复:进行病病因学解析;疾病患病率、个体及社会应对措施及其效果分析以及疾病的社区康复。

(二)基于临床生物标本库相关的临床研究:依据临床及生物资源样本和数据库,规范搜集临床药物疗效的实证与循证证据,开展个体化治疗模式等临床相关研究。

(三)社会适应不良行为及其干预:主要研究成瘾行为(酒依赖)、儿童行为障碍及儿童受虐行为等机制及干预。

(四)遗传与表观遗传研究:开展目标疾病遗传关联及表观遗传学研究。

(五)脑结构与脑功能网络特征及调控机制:主要研究疾病的影像学改变,电生理及神经信号传导,神经组织修复、再生与干细胞治疗等。

(六)治疗机制及新药创制:主要研究基于疾病药物治疗与物理治疗的疗效机制研究。

(七)患者与高危人群特异性生物标记物筛选:主要是基于蛋白质组学、代谢组学以及内分泌与免疫调控的疾病的生物标记物筛选与验证。

(八)心理行为特征及心理生理机制:主要是基于现有应用量表体系,分析症状群特征,针对性、预防性给予心理干预,促进疾病康复。

请申请者根据上述方向,自拟课题名称提出申请。除上述主要研究方向外,鼓励其他学科与精神神经学科进行多学科交叉研究课题申报。

三、项目资助经费额度及研究周期

资助额度:10万元左右人民币/课题

研究周期:三年(以签约合同时间为启动时间)

(一)申请人资格

从事精神神经领域相关方向的校内外科研人员和临床工作人员,必须是项目的实际主持人,具有博士学位或中级及以上专业技术职称。鼓励新毕业的博士和博士后申请。

以下申请者可予以特殊考虑,优先资助:

1. 有独立进行科学研究的成功经验,近三年在SCI期刊JCR二区以上以第一作者或通讯作者身份发表研究论文者。

2. 有能力并承诺研究论文至少发表在SCI期刊上,努力追求高水平高质量的研究成果者。

3. 国内外精神神经领域高水平的科研院所研究人员参与申请。

(二)申报方式

申请者须填写申请书(见附件),所在单位学术主管部门应签署意见和加盖单位公章,报送申请书一式三份。同时以“院系+姓名”命名方式提交与纸质申请书一致的电子版申请书,请自行留底,提交后不退还。

(三)申报截止日期

2016年11月20日

(四)评审结果

2016年11月底通知申请者。2016年12月初申请通过者提交计划书并启动相关研究工作。

五、注意事项

(一)申请人只能申请一项,每个项目的申请人限为一人。申请者和具有高级专业技术职务的项目组主要成员,当年申请及承担(含参加)在研的项目数合计不得超过三项。不具有高级专业技术职务的申请人,当年申请及负责在研的项目数合计不得超过一项,但参加项数不限。

(二)已经获得国家、省级、校级等各级别资助的课题不得重复申报,一经审核查出者,停止三年不得申请开放课题,并将记入黑名单备案。

(三)获资助课题管理(包括:课题实施和管理、课题结题和成果管理、经费的使用与管理)将由学科建设办公室严格按照《新乡医学院精神神经医学学科群开放研究课题基金管理细则》(文件另发)予以执行监督管理。

联系人:穆永慧

E-mail:xuekeban@xxmu.edu.cn