关于申报精神神经医学学科群研究基地的通知

2016年10月31日 00:00  点击:[]

各有关单位:

根据河南省教育厅、河南省财政厅《河南省优势特色学科建设工程实施方案》(教高〔2015〕1085号)精神及学科群一期工程建设要求,学校在已有精神神经医学研究院及临床研究基地基础上,依据《新乡医学院精神神经医学学科群建设管理办法》(校发〔2016〕35号),开展学校精神神经医学学科群其他研究基地认定工作。具体安排如下:

一、申报要求

突出问题导向,围绕学校精神神经医学学科群建设任务,聚焦学校精神神经医学学科群建设中师资队伍与资源、科学研究、人才培养和社会服务的建设目标,有针对性地开展高层次应用研究,在服务学校学科群建设发展中找准定位、主动作为、做出贡献,具体申报要求如下:

(一)研究基地申报以院(系、部)为单位,实行院长(主任)负责制,名称以“新乡医学院精神神经医学学科群xx学院(系)研究基地”冠名。

(二)各院(系、部)可独立申报,也可整合校内外资源,联合申报。联合申报研究基地冠名,应简洁明了,能突出其研究特色,反映有重大意义的研究方向或研究选题。

(三)研究基地负责人学术造诣高、在省内有较高知名度。院(系)已有结构合理的学术团队和成果积累,师资队伍合理,有较强的社会影响力,具有能完成高水平科研的平台基础,能适应科学研究、人才培养和社会服务等多方需要。

二、申报范围

围绕学校精神神经医学学科群建设的8个方向进行选择申报:(一)精神疾病预防与社区康复;(二)基于临床生物标本库相关的临床研究;(三)社会适应不良行为及其干预;(四)遗传与表观遗传研究;(五)脑结构与脑功能网络特征及调控机制;(六)治疗机制及新药创制;(七)患者与高危人群特异性生物标记物筛选;(八)心理行为特征及心理生理机制。

全校拟设研究基地6—10个。

三、申报办法

(一)各单位填写《新乡医学院精神神经医学学科群研究基地参评申请表》(见附件),于11月10日前将电子版和纸质材料提交至学科建设办公室,电子版发至xuekeban@xxmu.edu.cn,纸质《申请表》提交5份。

(二)学科建设办公室依据各院(系、部)提交的《申请表》进行申报资格审查,11月15日组织专家进行评审,11月20日公布结果。

(三)经过学校精神神经医学学科群学术委员会评审通过的研究基地,签订《新乡医学院精神神经医学学科群研究基地任务书》。

四、考核管理与奖励

(一)研究基地由学科建设办公室负责实行动态管理考评,依照各基地所签订的《任务书》,实施年度目标考核。对考核存在问题的平台要限期整改,经整改未达到要求的,或连续两次考核存在问题的,撤销其项目,并收回相关待遇。

(二)研究基地应依据基地研究方向,制定基地中期和年度研究计划,撰写详细《任务书》,确保项目设计科学、合理、可行,切实开展工作。在运行过程中,有完备的运行记录文档,根据河南省优势特色学科建设要求,积极配合学科群建设工作,及时提供与研究基地研究方向相关的资料。

(三)各研究基地的研究成果,依据《新乡医学院精神神经医学学科群建设管理办法》(校发〔2016〕35号)学校以科研经费的形式给予后补助奖励。

(四)各研究基地学科带头人,根据各研究基地的研究和工作需要,在研究生招生中给予优先支持。

(五)各研究基地根据承担的学科群建设工作任务需要,在配备实验技术人员方面给予优先支持。

(六)各研究基地在学科群开放研究课题申报中,同等条件下给予优先考虑。

五、联系方式

学科建设办公室平台建设与管理科(行政楼443房间)

联系人:李杰

E-mail:xuekeban@xxmu.edu.cn