我校“河南省免疫与靶向药物重点实验室”获批建设
发布时间:2017-10-23 浏览次数:

近日,河南省科技厅发布了《关于同意建设2017年度河南省省级重点实验室的通知》,我校医学检验学院王辉教授申报的“河南省免疫与靶向药物重点实验室”正式获得批准建设。这是我校继“河南省生物精神病学重点实验室”“河南省医用组织再生重点实验室”和“河南省神经修复重点实验室”之后,第四个获准立项的河南省省级重点实验室。

依托我校医学检验学院申报的“河南省免疫与靶向药物重点实验室”,旨在结合国家中长期科技发展战略,瞄准生物医药技术研究的前沿课题,从分子免疫学、靶向药物研发、免疫模式动物研发、免疫生物治疗、重组蛋白药物研发等几个方向进行免疫学基础研究及应用研究,力求在严重危害人类健康的肿瘤疾病的机理与发病机制、肿瘤免疫疗法的作用机制、重大免疫疾病的模式动物模型和靶向药物等方向有所突破,进而根据新的理论或机制提出新的疾病治疗策略,最终为国家人口和健康领域的重大需求做出贡献。

该实验室是我省第一个模式动物研发、规模化应用、靶向药物研发为一体的生物医药技术省级重点实验室,汇集一大批免疫学研究人才,构筑生物医药研发高地,将为河南省的社会发展与经济建设服务做出积极贡献,对提升我国生物医药领域的研究水平具有重要的战略意义。

此次立项的省级重点实验室对于我校医学技术专业发展、院部科研平台建设和科研水平提升提供硬件支撑和持续驱动。为我校整合优质科研资源,提高人才培养质量,提升科技创新能力,增强服务地方经济社会发展能力等发挥有力的推动作用。我校将根据省科技厅批复的建设目标和任务规划,组织相关实验室开展建设工作,进一步凝练发展方向,加强科研队伍和实验室条件建设,建立健全运行管理机制,积极开展建设工作,切实提升科研水平,按期完成建设任务。