我校成功获批建设2个省级国际联合实验室
发布时间:2018-01-08 浏览次数:

    12月22日,河南省科技厅发布《关于同意建设河南省生殖内分泌国际联合实验室等31家省级国际联合实验室的通知》,我校成功获批建设2个国际联合实验室,分别为生物医学工程学院林俊堂教授主持的“河南省干细胞医学国际联合实验室”、第一附属医院路平教授主持的“河南省放射性损伤转化医学国际联合实验室”。

    为深入实施************************,加快促进我省科技对外开放合作,有效利用和对接国际科技资源,充分发挥河南省国际联合实验室的引领和示范作用,按照《河南省科技创新平台建设与管理办法(试行)》要求,河南省科技厅在各单位自愿申请的基础上,通过形式审查、专家论证、现场考察、网上公示等程序,最终批准建设31个省级国际联合实验室,其中我校获批2个。

    至此我校累计获批省级国际联合实验室8个,标志着我校学科平台建设工作又上新台阶,将对今后我校学科建设发展、科研水平提升及人才培养起到有力的推动作用,同时实验室也成为学校开展国际科技合作的平台以及开展国际学术交流的窗口,为学科跨越式发展和高端人才引进提供发展动力和资源保障。

我校新获批省级国际联合实验室简介:

1.河南省干细胞医学国际联合实验室——本实验室由我校干细胞与生物治疗工程研究中心与马来西亚理科大学(USM)合作建成。该实验室主要研究领域和方向包括:特定类型干细胞分离提取技术、干细胞分化与应用、精神神经性疾病iPS构建及神经方向分化研究,以及干细胞针对特定类型疾病的治疗方案研究等。实验室面积为3000平方米,其中包括按照GMP标准建立的洁净实验室,同时拥有价值1700余万元实验设备。

    实验室负责人林俊堂博士毕业于德国耶拿大学,是我校首批“太行学者”,先后主持和参与国内外科研课题15项,现可支配科研经费近500万元。已发表科研论文70余篇,其中SCI收录论文50篇,累积影响因子达100以上。实验室现已形成一支稳定的科研和管理团队,其中专职科研人员26人(博士19人、硕士7人),实验室聘请特聘兼职教授5人(其中4人为外籍)。实验室已申请获批省级以上科研课题25项,在相关研究领域发表SCI论文30余篇,授权专利9项,培养研究生20名。实验室与国外合作方联合发表SCI论文8篇,联合培养博士1人,共同获得河南省国际合作项目1项,河南省外专局项目3项。

2.河南省放射性损伤转化医学国际联合实验室——本实验室由我校第一附属医院肿瘤研究中心与韩国延世大学SEVERANCE医院合作建成。该实验室主要研究领域和方向包括:放射性损伤转化研究及肿瘤基础与临床转化研究等。实验室面积为1100平方米,其中包括按照GMP标准建立的洁净实验室,同时拥有价值2000余万元的实验设备。

    实验室负责人路平教授为博士生导师,是我校第一附属医院肿瘤研究所所长,荣获河南省重点学科学术带头人、河南省卫生科技创新领军人才、河南省中原健康卫士、新乡市科技创新能手,并在国际和国内医学学术团体中身兼数职:ASCO会员、CSCO食管癌专业委员会委员、中国研究型医院学会常务委员、中国临床肿瘤协会食管癌专业委员会委员、河南省抗癌协会理事、河南省化疗专业委员会副主任委员、新乡市化疗专业委员会副主任委员等,先后承担了国际国内合作项目多项,获河南省科技厅、卫生厅、教育厅科技成果奖6项,承担地厅级以上科研资助课题10余项,发表SCI文章9篇、国家级核心期刊60余篇。实验室现已形成一支稳定的科研和管理团队,其中专职科研人员17人(博士7人、硕士10人),实验室聘请特聘兼职教授4人(其中2人为外籍)。实验室已与国外合作方共同获得河南省国际合作项目1项。