我校开展省特色骨干学科2021年度考核工作

2022年01月04日 22:50  点击:[]

为加快推进河南省特色骨干学科建设,顺利完成我校特色骨干学科的年度建设任务,全面提升我校学科综合实力,1月3日上午,我校在办公楼六楼会议室进行省特色骨干学科2021年度考核工作。校长任文杰,党委委员、副校长朱武凌出席会议。相关职能部门和教学科研单位负责人参加了会议。会议由朱武凌主持。

会上,公共卫生学院及第一、二、三附属医院负责人对其承担特色骨干学科建设任务的完成情况、工作亮点及下一步工作重点进行了汇报。学科建设办公室负责人对学校学科整体情况、2021年度取得的重大成绩和2022年的学科建设重点工作进行了汇报。

任文杰对各单位在省特色骨干学科建设中所付出的努力和取得的成绩给予了充分的肯定,同时指出了各学科建设单位工作中存在的不足和短板,并结合当前学校发展面临的形势,就顺利完成“双特”建设任务提出了四点要求。

一是要进一步提高政治站位,全面推进学校高质量发展。当前河南发展站在了新的历史起点上,推进“两个确保”,建设现代化河南,离不开高校高质量发展;实施“十大战略”特别是创新驱动、科教兴省、人才强省战略,高校责无旁贷、首担其责。要明确目标、把准方向、实施非均衡发展,聚焦优势特色学科,集中力量锻长板、补弱项、扬优势,以重点突破带动学校学科高质量、跨越式发展,尽快提升学科实力,提高学校竞争力,尽快跨入省内特色骨干高校序列。

二是要进一步压实主体责任,持续加强“双特”建设。要狠抓制度体系建设,各学科建设单位要建立健全党委统一领导、党政齐抓共管、部门各负其责的领导体制。建立科学规范的工作体系,进一步压实管理责任、领导责任,确保工作部署到位、信息对称到位、落实执行到位。要明确责任,细化分解任务,以目标倒逼责任、以时限倒逼进度,把“双特”的建设工作任务逐条逐项落实落地,按时完成工作任务,做好省双特建设年度考核工作。

三是要进一步资源整合,加大资金落实执行力度。要统筹学校资源,加大学科建设资金投入,解放思想、打破壁垒,捋顺和创新学科融合协作机制,持续推动学科资源与成果共享,推进附属医院学科整合以及与学校基础学科的交叉融合,凝结合力,激发学科发展潜能,实现“换道超车”。

四是要创新学科建设体制机制,提升服务意识,积极推行“13710”工作制度。继续落实以“项目制”为抓手的建设机制,通过“项目制”管理和运作模式,切实推动学科建设的持续性和常态化开展,做到周、月、季、年的汇报、评价和考核。要创立学科建设共同体的保障机制,确立若干个能够支撑学校“申博”“双特”的学科交叉团队,并且要求各二级学科研究方向的个人尽快融入到团队中去。

朱武凌指出,2022年我校学科建设工作一方面要继续围绕《新乡医学院特色骨干学科建设方案》要求,聚焦特色建设,以“项目制”为抓手,以更高的站位、更大的力度、更多的创新,高质量完成“双特”建设年度工作目标任务,使临床医学、公共卫生与预防医学成为我校学科建设的引领和示范,加快成为国内一流的学科。另一方面要根据学校“十四五”学科发展规划的要求,各二级学院及有关职能单位进一步更新思想观念,以贯彻落实河南省创新驱动、科教兴省、人才强省的发展战略,积极主动融入区域经济与社会发展为导向,全方位推进以医学为主体,理、工、文、法、管、教等多学科协调发展的学科体系,以更加创新、更加开放、更加融合的发展理念,构建“医教研”协同、“产学研”一体化的学科建设新格局,实现学校建设特色鲜明的高水平医科大学宏伟目标,为健康中原、健康中国建设作出贡献。(供稿:张振超  张金龙)