当前位置: 首页 >> 培养工作 >> 正文

我校召开第三期“‘青年•未来’研究生青年导师论坛”暨研究生优质课程体系建设研讨会

日期:2022-05-06  浏览量:

56日上午,我校召开第三期“‘青年·未来’研究生青年导师论坛”暨医药学研究生优质课程体系建设经验交流会。此次论坛会议采取线上线下相结合的方式。研究生处管理人员、第一临床学院、基础医学院、公共卫生学院、医学检验学院、护理学院、生命科学技术学院、药学院等单位承担有省级及以上研究生课程建设项目的负责人参加了线下会议。各研究生培养单位设置分会场在线参加了论坛会议。

会议以全国医学专业学位研究生教育指导委员会、中国学位与研究生教育学会医药科工作委员会、医学“双一流”建设联盟在线召开的“全国医药学研究生课程体系建设研讨会”为依托。与会人员观摩学习了北京协和医院研究生院、浙江大学医学院、武汉大学基础医学院等高水平医学专业院校建设高质量研究生课程体系的经验介绍。

会上,各课程建设项目负责人围绕完善我校研究生课程体系建设,凝练特色专业课程,研究生教育创新发展等问题进行了探讨交流。

最后,研究生处副处长李琼教授就研究生课程体系建设提出以下意见:一是学校将集中科研力量,充分调动资源,以我校目前在建的河南省研究生教育改革与质量提升工程项目为牵引,打造精品课程、优质课程;二是瞄准学科前沿,注重专业实践,做好专业内顶石课程建设。通过不断完善精炼,依照《河南省学位与研究生教育提升行动计划(20212025年)》要求,促进我校研究生课程体系建设迈上新台阶,推动研究生教育高质量内涵式发展。