培养工作
当前位置: 首页 >> 培养工作 >> 正文

我校开展研究生入学教育第四讲

日期:2022-10-12  浏览量:

10月9日下午,我校研究生处分别在第一教学楼1101教室和1102教室举行了新生入学教育第四次宣讲,研究生处负责人李琼、副处长刘荣勋、研究生处全体老师及全体2022级研究生参加了此次教育活动。

讲座伊始,李琼教授以《新时代医学研究生培养改革与创新》为主题对新时代我国研究生培养现状、研究生教育概况、对研究生的基本要求进行阐述,一方面强调了随着中国高等教育迈入提质创新发展新时代,研究生培养逐渐承担起科技自立自强的重担。另一方面对新乡医学院研究生教育,包括学科分布、导师风采、科研教学平台等工作成效做了详细说明。最后在新时代研究生的基本要求中,呼吁我们应当做到学以成人、传承医德医风、坚守学术道德,同时也可以利用四象限法则对自己进行约束,在此基础上更应该拥有强健的身心体魄、过硬的政治素质。

随后,副处长刘荣勋指出,作为研究生一是注重政治理论学习,为思想武装做好充足的储蓄,打好政治地基。二是我们应当注重心理健康,热爱生活,处理好学习中和学习之外的事情,为自己的更好明天而奋斗。

最后研究生处各科室老师针对教学培养、学生管理等做了详细解读,研究生培养科刘玉青针对我校培养方案、课程设置、学时及学分等相关问题进行补充阐述。学生工作办公室王俊萍、刘颖、郑伟腾讲解了研究生日常管理等政策制度、奖助体系等,并召开主题班会。

老师们纷纷表达了对研究生学而自强的期盼与对做好研究生工作的决心。讲座在同学们观看民族宗教知识宣讲的短片后落下帷幕。

新生入学教育是研究生教育的重要内容,是研究生人才培养工作的重要环节,它对于帮助新生适应研究生阶段学习、科研、生活,引导研究生踔厉奋发、开拓创新,促进研究生成长成才具有重要意义。