我校第十届硕士研究生英语演讲比赛圆满举行

日期:2016-12-19  浏览量:

为进一步提高我校研究生英语交流表达能力,展现研究生绚丽的“研”途风采,12月14日晚,由我校研究生处主办、外国语言学系协办的第十届硕士研究生英语演讲比赛于研究生报告厅隆重举行。比赛共决出一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,优秀奖6名。外国语言学系、研究生处相关负责人及200余名师生共同观看了比赛。

本次演讲比赛由外语语言学系教师和外籍专家担任评委,共有来自研究生处各专业的12名同学参加比赛,整场比赛分为半决赛、决赛两个阶段。半决赛阶段,选手需要进行为时3分钟的“Dream and Reality”指定主题演讲,并当场回答评委老师所提问题。获得半决赛前六名的选手进入决赛,以抽签形式抽取自己的即兴演讲题目,并接受评委老师提问。

活动伊始,一段动感激情、活力四射的舞蹈为比赛拉开比赛序幕。选手们从不同的角度切入主题,以独特的演讲风格阐释了对比赛主题的理解和感受。在各个环节中,选手们均表现出较高的英语水平和临场应变能力,他们声情并茂的演讲赢得了评委老师的一致认可,参赛选手见解独到的演讲内容、流利优美的语音语调、机智沉着的现场回答更是博得在场观众的阵阵掌声。本次比赛展现出了同学们乐观大方的青春姿态和激情昂扬的精神面貌。古筝表演穿插整场比赛,旋律美妙动听,尽展中国古典之美,令人陶醉不已。比赛在轻松愉悦的氛围中圆满结束。

外国语言学系刘艳琴老师代表评委专家对整场比赛进行点评。她对选手们清晰的表达、富有见解的论述给予了高度评价。她希望参赛选手们再接再厉,在发言标准、语言组织等方面得到更大的提升,并鼓励大家在乐趣中学习英语,提高英语水平。

经过激烈角逐,12号选手刘畅以稳健的表现、出色的应变能力摘得桂冠,5号选手王欣格、7号选手单怡凡荣获二等奖,11号选手陈辉、4号选手蔡刘藤子、10号选手张子京获得三等奖,其余六名选手获得优秀奖。

据悉,我校历来重视对研究生英语运用能力的培养,每年一次的英语演讲比赛不仅为研究生提供了锻炼自我、展示自我、提高英语水平的重要平台,还切实检验了我校研究生的英语水平,凝聚着全校师生的参与意识、集体意识和竞争意识,对推进研究生教育创新,进一步提高我校研究生培养质量起到了促进作用。