关于选派研究生赴澳大利亚悉尼大学医学院访学工作的通知

日期:2017-01-12  浏览量:

为提升研究生国际交流与合作能力、开阔国际视野,推动我校研究生教育水平的国际化,根据《新乡医学院资助研究生赴国(境)外访学交流实施办法》精神,决定2017年度选派2-5名优秀研究生到悉尼大学医学院进行访学,进一步提高研究生的专业知识、英语水平和对外交流能力等,特制定本方案:

一、指导思想

资助研究生参加国()外学术交流活动,是我校加强研究生培养工作,实施研究生培养模式创新的一项重要举措,对提高研究生的培养质量,开拓研究生创新能力,加快我校高水平研究型大学建设步伐具有重要意义。

二、成立访学交流领导小组

组长由郭志坤副校长担任,成员由相关院(系、部)负责人组成。

三、成立访学交流选拔专家组

(一)专家成员由7-10名组成

(二)专家须具有博士学位和正教授职称、近几年发表过SCI收录的论文、外语水平较高(有国外经历的优先)、责任心强的硕士研究生导师担任。

四、学校设立研究生访学交流奖学金

学校设立访学奖学金,按国家留学基金委研究生出国补贴标准的85%-90%给予生活补贴,并报销一次国内及国际往返机票,不足部分原则上由导师和研究生自行承担。

五、访学交流研究生选拔对象及必备条件

(一)全日制在校研究生(本次选拔主要包括心血管、病理学、肿瘤学、生物学等相关专业方向)。

(二)具有良好的思想政治素质、健康素质和综合素质。

(三)学习成绩优异,有较强的研究能力和发展潜力。

(四)曾获得校级以上奖学金,或在校期间发表1篇中文核心期刊以上学术论文,署名为第一作者(或导师第一作者,本人第二作者)或获得国家发明专利(限前三名)。

(五)英语水平六级或雅思5.5分以上,能独立进行日常交流。

六、选拔方式

研究生自愿申报,研究生培养单位依据选拔必备条件,按《新乡医学院研究生综合测评办法》评分,并择优推荐,研究生处组织访学交流选拔专家面试后确定候选人。分别经悉尼大学医学院、爱尔兰都柏林圣三一学院面试通过,并经国际访学交流领导小组审议后将资助结果在校内通知和研究生处主页公示。

七、报名时间

2017112-2017116日 。个人申请材料交所在院(系、部)或培养单位,各单位汇总后于115前报研究生处培养科。

八、研究生提交材料

(一)新乡医学院研究生国(境)外访学交流申请表(附件下载)

(二)学术成果清单(包括已发表学术论文的刊物封面、目录及论文首页复印件;获奖证书及专利证书复印件等);

(三)成绩单及各种获奖荣誉清单复印件;

(四)个人撰写的交流计划;

(五)外语水平有关证书复印件;

(六)按《新乡医学院研究生综合测评办法》评分依据及分数报告。

九、学习要求

(一)研究生在境外学习期间要勤奋刻苦,团结协作,保持优良学风,遵守学术道德。

(二)维护国家和学校利益和荣誉,遵守有关法律、法规。

(三)项目完成后提交一份参加学术交流活动的有关资料、照片和总结报告,留研究生处归档

(四)研究生在学习期间,仍需按期向学校缴纳学年学费,直至学制期满。在境外学习期间可同样申请奖学金资助。

(五)研究生在学习期间,需定期向导师和培养单位汇报在境外合作院校的学习情况,并按期回校。

(六)研究生在境外学习期间如变更学习类型,需重新向国际交流处提出申请,并报研究生处批准。

(七)学习结束后,要求每位参加学术交流的研究生,回校后为研究生作一次学习体会或经验报告会,传授国外先进的科学知识、科学方法和先进经验,提高我校研究生培养质量。

资助研究生参加国()外学术交流活动,是我校加强研究生培养工作,实施研究生培养模式创新的一项重要举措,对提高研究生的培养质量,加快高水平研究型大学建设步伐具有重要意义。请各研究生培养单位高度重视,加强宣传,认真做好相关工作。

附件:新乡医学院研究生出国访学申请表.docx

2017112