我校举办第三期研究生博学大讲堂(浏览人次:385)

日期:2011-11-09  浏览量:

111日晚,“博学大讲堂”系列讲座活动在我校第二学术报告厅举行,中州大学艺术学院院长、河南省油画学会秘书长于会见教授以“后现代艺术” 为题做了一场精彩演讲,近二百名研究生聆听了本次讲座。

于教授首先为大家介绍了后现代艺术的起源与发展,依次剖析了后现代艺术――行为艺术、装置艺术、波普艺术、涂鸦艺术、达达艺术、大地艺术等十几个流派的风格及代表人物。接着,为同学们展示了中国当代艺术的独特风景――后现代“传统”并行的官方与“民间”的对峙,多角度展现了后现代艺术在我国当下的艺术成就,最后,于教授展示了自己的部分佳作,大家纷纷表示受益匪浅。

于教授在交谈中也告嘱同学们,作为当代研究生,一定要不断提高自身的人文艺术素养,因为艺术与科学是相通的,艺术与科学最大的相同点就是创新,古往今来,许多闻名的发明家和科学家本身也是著名艺术欣赏家;同时,作为中华民族的优秀儿女,也要求大家热爱自己的民族文化,要自觉弘扬民族精神,自觉抵制各种腐朽文化、后殖民主义等强势文化渗透。

于教授近两个小时精彩的讲演,让同学们有幸品尝了一次艺术大餐,提高了我校研究生的艺术修养和生活情趣,促进了研究生的综合素质发展。