我校举行第二期研究生导师培训会(浏览人次:722)

日期:2010-11-04  浏览量:

为进一步加强我校研究生导师队伍建设,充分发挥其在学位与研究生教育中的主导作用,明确导师岗位职责,提升研究生培养质量,研究生处于103031日组织举办了我校第二期研究生导师培训工作会议,来自管理学院、心理学系、社科部、基础医学院和培养基地解放军150中心医院的研究生导师,以及研究生处工作人员共40余人参加了会议。学校副院长郭志坤教授出席了培训会,会议由研究生处处长朱武凌教授主持。

郭志坤副院长对研究生导师培训工作给予了充分的肯定,并做了题为《我做导师的一点体会》的精彩报告,结合自己多年带教研究生的丰富经验,着重就导师的概念、导师的责任、导师与学生的关系、导师的业务评价等方面做了详细的阐述。他特别强调了导师在研究生培养中的地位和作用,就怎样做好研究生导师工作与大家分享了心得体会。

会上朱武凌教授专题报告了国内外研究生教育的新形势和我校研究生教育的发展状况,详细介绍我校研究生教育管理体制、管理流程和导师质量考核,深入讲解了研究生培养过程中重要环节及对若干问题的思考。另外,还报告了我校实施新的研究生课程教学计划、研究生科研创新支持计划等工作的开展情况。

朱金富教授做了“由孔子的教育理念论导师的导学之责”的专题报告,认为硕士研究生指导教师应注重立志立德教育。大学的根本是人才培养,导师的专业水平、科学素养、治学态度、道德品质在培养研究生过程中都起到非常重要的作用。

在专题报告后,参加培训的各学科导师展开了热烈研讨,提出了许多宝贵的意见和建议。闫福教授重点介绍了药学院研究生培养的经验和好做法,基础医学院千新来教授、管理学院张帆副教授、社科部郭勇副教授也交流了他们在多年研究生教学中积累的很多宝贵经验。与会研究生导师认为导师培训办得很好,既拓宽了思路,又扩大了视野,对我校研究生教育工作又快又好发展必将起到推动作用,本次培训工作会议是学习会、汇报会,更是交流会、研讨会,会议紧张务实,效果明显。

会议最后,郭志坤副院长作了总结讲话。认为2010年我校首次把导师培训列入工作计划十分及时和必要,一是我们学校工作的需要,根据我校研究生教育目前迅速发展状况,我们需要治理、整顿和提高。二是国内、国外发展形势所需,国外许多大学很重视导师培训,国内许多高校已开始进行,因此我校研究生导师培训也是与国际接轨。郭院长对导师们的发言给予了肯定,认为很到位、很实在,没有空话、大话。以后把这种形式作为一种工作推广下去,今后每两年轮训一批导师,适当的时候开展导师经验交流会,一定要从学校发展战略高度强化作为导师的使命感和责任感,望导师们继续踏踏实实工作,为我校研究生教育工作做出更多贡献!                                        (刘国伟)