首页  |  党建工作  |  正文

2011年学校纪检监察工作会议召开

发布部门:  发布时间:2011-04-02  浏览次数:
3月10日上午,我校2011年纪检监察工作会议在第一报告厅召开。校党委书记周铁项作重要讲话,党委副书记、院长邢莹主持会议,党委副书记、纪委书记郑怀庆作学校纪检、监察工作报告,副院长毛兰芝宣读了《关于聘请新乡医学院党风廉政建设监督员的通知》,副院长陈兴华、刘东亮、郭志坤、原志庆出席了会议。与会校领导向受聘的新一届党风廉政建设监督员颁发了聘书。全校处级干部、校编正高级专业技术人员、学校及三所附属医院专职纪检监察干部共300余人参加了会议。
    郑怀庆对我校2010年党风廉政建设和反腐败工作作了回顾和总结,指出2010年我校深入贯彻落实科学发展观,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,切实加强反腐倡廉宣传教育,深入推进党风廉政建设和反腐败工作,促进了学校教学科研水平的全面提升和学校各项政策措施顺利执行,为学校的建设和发展提供了有力保证。他同时对2011年党风廉政建设和反腐败工作进行了部署:严明党的政治纪律,加强监督检查,保证中央、省委及学校重大决策部署的贯彻落实;坚持教育为先,警示在先,加强党风廉政教育,进一步推进校园廉政文化建设;认真贯彻执行《廉政准则》,开展专项治理检查,解决领导干部廉洁自律方面的突出问题;以领导班子和领导干部为重点,加强监督,确保权力正确行使和公开运行;坚持重在为民的实践要领,坚决纠正损害群众利益的不正之风和发生在群众身边的腐败;坚持以人为本,执教为民,大力弘扬实事求是的学风。郑怀庆要求相关单位和工作人员认真落实责任制,全面履行纪检监察两项职能,加大改革创新力度,以深入开展“队伍建设年”为载体,加强纪检监察机关自身建设,努力创建平安和谐的新医校园。
    周铁项传达了十七届中央纪委六次会议、省八届纪委六次会议以及全省教育系统党风廉政会议精神,强调要认真学习胡锦涛总书记讲话精神,进一步提高新形势下加强党风廉政建设的认识。他指出,学习贯彻胡总书记讲话精神,首先要认识当前党风廉政建设的总体态势;要认识到党中央惩治腐败的力度和腐败现象的严重性;要抓住重点,围绕中央提出的反腐倡廉的重点工作,落实好中央的部署;要贯彻反腐败斗争以人为本,执政为民的理念,把握党风廉政建设的本质和核心内容。周铁项强调,要以党风廉政教育为重点,以落实责任制为抓手,坚持不懈地抓好教育,严格执行党风廉政建设责任制,切实把党风廉政建设各项任务落到实处,突出学校特点,结合学校实际,强化重要方面的防范工作,进一步推进党风廉政建设工作。周铁项对推进2011年学校党风廉政建设工作提出了四项要求:主动站位全局、服务大局,最根本的就是要紧紧围绕发展,围绕学校大局,服务学校中心工作;注重统筹协调,要统筹推进反腐倡廉各项工作,统筹协调各种力量,组织重点突破;突出改革创新,努力学习和探求新的条件下高校反腐倡廉的实践创新、理论创新、制度创新和方法创新;加强基本队伍,把学校纪检、监察队伍建设成为一支政治坚强、公正清廉、纪律严明、业务精通、作风优良的队伍。周铁项希望广大干部职工,进一步深入贯彻落实科学发展观,始终坚持以人为本、执政为民,以党风廉政建设和反腐败斗争的新成效,为推进教育教学改革,稳步提升科研水平,加快学科建设和基础设施建设,推动学校又好又快发展做出更大的贡献。
    邢莹特别就贯彻落实本次学校纪检监察工作会议精神提出了明确要求,强调各级领导干部要认真做到:一是慎用权。领导干部手中掌握有一定的权力,权力是用来推动工作、服务人民的资源,要树立正确的权力观,正确认识和行使手中权力,依法用权,用权为民,积极作为,高效作为。权力是一柄锋利的双刃剑,用好可以造福,用不好会造孽。权力滥用必然导致腐败,要坚决反对权力滥用,切实加强权力监督。二是慎决策。决策是领导干部的重要职责,决策水平反映领导水平,决定和影响工作绩效。慎决策,要广泛借鉴,深入调研,结合实际,反复论证;要科学决策,民主决策,冷静决策,慎重决策。增强决策能力,减少决策失误,提升决策水平,提升决策质量,必须完善决策制度体系,掌握科学决策分析方法,严格决策管理程序。三是慎交友。领导干部要慎重对待朋友交往,注意净化自己的社交圈,坚持择善而交。要端正交往目的,抱着学习提高的动机、推动工作的愿望、从善如流的态度去交朋友。要慎重选择交往对象,保持头脑清醒,善于识人,广交益友。要坚持正确的交往方式,做到“透明” 交往,健康交往,文明交往。

Copyright© 2004-2008 .All Rights Reserved
地址:河南省新乡市金穗大道601号 邮政编码:453003