首页  |  教学管理  |  正文

我院开展2011―2012年第二学期期中教学检查工作

发布部门:  发布时间:2011-11-14  浏览次数:
药学院2011-2012学年第二学期
期中教学检查通报
各教研室、实验室:
  根据《新乡医学院期中教学检查办法》(【院教2005】1号)精神和学校关于开展2011-2012学年第一学期期中教学检查的要求,为及时解决教学中存在的问题,进一步加强对本学期教学过程监督、检查,稳定教学秩序,提高教学质量,11月10日上午,我院领导和部分教研室主任一起,对所属的6个教研室和实验中心进行了认真细致地检查,检查内容主要包括3个方面的工作:1.各项活动记录(包括政治学习记录、集体备课记录、预试讲记录、预实验记录、听课记录和学生座谈会记录);2.教学档案(包括教学任务书、教学日历、教案、考试档案及日常教学运行情况等);3.教学评价(包括学生评教、同行评教和教师评学)。在检查过程中,检查人员对存在的问题均当场进行了反馈,并提出整改意见和建议,为了使全院全面了解期中教学检查的情况,现将有关情况通报如下。
   从检查的总体情况看,各教研室、实验室都能高度重视日常教学工作和期中教学检查工作,认真组织开展各项教学活动,教学工作紧张有序,全体任课教师认真备课,兢兢业业,努力上好每一节课,无教学差错等事故发生;绝大部分老师能积极主动地相互听课,认真填写听课记录,在本次检查中,较为突出的是很多年轻教师主动积极学习,听课次数普遍较多尤其是中药学教研室的吕洁丽老师表现最为突出,不仅听课次数多,而且记录详实、认真;每个教研室都开展了学生评教、同行评教及教师评学等活动,对前半个学期的工作开展了自查,都按时提交了自查报告,各种教学档案材料比较完整,并能及时归档。通过检查发现,各个科室的工作各有所长,如:药理学教研室试卷分析认真细致、集体备课讲究实效,讨论详细,记录认真、完整;药物分析学教研室的青年教师培养跟踪表记录及时、详细;中药学教研室教学档案归档及时,评教资料齐全;药物化学教研室政治学习按照学校和药学院的安排,紧跟时代的脉搏,认真学习,记录完整;临床药理学与药事管理学教研室教案整齐,完整;药剂学教研室预实验记录详实、认真;综合实验室实验准备记录、低值易耗品记录详细完整。
   总之,在各科室主任和全体教师的共同努力下,各科室的工作质量都有不同程度的提高,教学工作得以规范有序地进行,并取得了较好的效果,特别是药理学教研室进步最大,综合评价排列第一,受到一致好评。但是,通过检查也发现有的教研室教学档案材料有待改进,如:有的教研室预实验记录、业务学习记录还不够规范;个别教学评价资料还不是很完整等。希望各科室之间互相学习,取长补短,认真对待工作中存在的不足和问题,尽快改进,使我院的教学档案更加规范有序,教学质量稳步提高。

Copyright© 2004-2008 .All Rights Reserved
地址:河南省新乡市金穗大道601号 邮政编码:453003