首页  |  科学研究  |  学科建设  |  正文

药学院河南省一级重点学科介绍

发布部门:  发布时间:2024-04-06  浏览次数:

新乡医学院2003年开设四年制药学本科专业,2004年成立药学院。现有药学、药物制剂、临床药学(五年制)3个本科专业;拥有药学一级学科硕士学位授权点、药学硕士专业学位授权点。学科现有教职工90人,其中专任教师73人(教授10人,副教授36人;博士58人,占79.5%),教辅人员10人。教师分别毕业于中国药科大学、沈阳药科大学、复旦大学、兰州大学、中南大学、四川大学、北京协和医学院、华中科技大学、哈尔滨医科大学等20余所著名高校;法国博士、博士后2名;留学经历人员9人。白素平、房立真、王双喜、孙祥德等教师分别被评为全国优秀教师、河南省特聘教授、中原科技创新领军人才、河南省教学名师、河南省优秀专家、河南省新药审评专家、河南省科技创新人才、河南省杰出青年基金获得者、河南省青年骨干教师、河南省教育厅学术技术带头人、校“太行学者”“青年太行学者”特聘教授,形成了一支爱岗敬业、治学严谨、为人师表的高素质教师队伍。

学科始终坚持教学工作中心地位,专业建设和教学质量工程建设稳步推进,教育教学水平不断提高。药学专业为国家级特色专业、国家级一流专业建设点、河南省一流本科专业、河南省高等学校“专业综合改革试点”,拥有河南省药学优秀教学团队、河南省高校药学实验教学示范中心;《天然药物化学》《药理学》《临床药理学》《药物分析》和《有机化合物波谱分析》等课程分别被评为省级精品课程、双语教学示范课程、高校精品在线开放课程、一流课程、研究生教育优质课程。学科教师教学成果和教学竞赛成绩突出,先后荣获河南省高等教育教学成果奖二等奖、全国高等学校药学类专业青年教师教学能力大赛一等奖、第二届医药院校实验教学改革大赛一等奖。

学科高度重视学科建设和科研工作。现建有河南省心血管重构与药物干预国际联合实验室、河南省重组药物蛋白表达系统国际联合实验室、河南省生物创新药物工程技术研究中心、院士工作站和新乡市神经退行性疾病分子靶向药物研究重点实验室、新乡市临床精神药理学重点实验室等12个省级、市厅级各级各类实验室。拥有包括400兆超导核磁、Q-TOF高分辨液质联用仪、Biacore分子互作仪、高效液相、实时荧光定量PCR仪、荧光倒置显微镜、流式细胞仪等大型仪器设备。建立了药物分析测试中心和IVC级实验动物房。从分子生物学水平、细胞水平、再到动物整体水平实验室和所需主要仪器设备完备,为研究生培养提供了良好的科研环境和科研条件。近年来承担各级科研项目百余项项(其中国家自然科学基金33项),获批科研经费3000余万元;发表SCI论文200余篇,其中包括中科院一区论文28篇,二区论文67篇;申请国家发明专利70余项,获得授权国家发明专利57项;获河南省科学技术进步奖4项,药理学与毒理学学科进入ESI全球排名前1%。学科通过交叉与融合,凝练形成了“靶向药物分子发现及类药分子骨架构建”“疾病发病机制研究、新靶标发现及药物干预”“信号放大技术及其在疾病标志物检测中的应用研究”“区域道地药材药效物质基础与研发”“小分子探针与疾病诊断”和“智能纳米药物递送系统构建”等特色鲜明的研究方向,在心脑血管疾病发病机制、类药分子骨架高效构建方法研究方面取得了一定的研究成果,部分研究成果先后发表在《Nature》《Journal of the American Chemical Society》《Circulation》《Journal of Medicinal Chemistry》等国际权威杂志,达到国际先进水平。

学科始终坚持立德树人,大力推进素质教育,切实提高人才培养质量。积极开展大学生第二课堂和社会实践活动,着力加强学生创新精神和实践能力的培养,努力提高学生的综合素质,人才培养质量稳步提升。近几年来,本科生应届考研录取率持续保持在40%以上,就业率98%以上;研究生就业率100%。学生在参加国家级大学生创新创业训练计划项目、“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛等科技文化活动中成绩突出。

学科在注重科学研究的同时,密切联系实际,服务于河南省区域经济的发展,已与河南省知名药企华兰生物、辅仁药业、佐今明药业集团等医药企业建立了紧密的合作关系。针对药企上市产品存在的问题,开展药物合成新工艺、新技术研究,解决了诸如盐酸多西环素、富马酸喹硫平缓释片等多个产品生产过程的瓶颈技术问题,并参与解决参芪花粉片生产工艺改造等实际生产问题,产生了良好的社会和经济效。该学科自主研发的预防动脉粥样硬化发生与发展的中药保健食品“心脉佳”,适用于调血脂综合拮抗动脉粥样硬化人群,具有天然无毒、安全有效、价格低廉,具有较强的市场竞争力与广阔的市场前景和较好的转化应用价值。

新乡医学院药学院

2024年4月

Copyright© 2004-2008 .All Rights Reserved
地址:河南省新乡市金穗大道601号 邮政编码:453003