首页  |  学院新闻  |  正文

喜迎党的二十大 开启药学新征程——药学院举办2022级研究生新生师生交流会暨安全教育活动

发布部门:  发布时间:2022-10-05  浏览次数:

在庆祝中华人民共和国成立73周年,喜迎党的二十大胜利召开之际,为丰富我院研究生校园文化生活,增进研究生新生与学院领导、导师的相互了解,营造学院安全、稳定、积极的良好氛围,10月2日下午,我院在一楼会议室举办了“药学院2022级研究生师生交流会暨安全教育活动”。学院党委书记卢光洲,院长白素平,党委副书记陈启兵,副院长尹志奎、房立真、贾岩龙,研究生导师代表詹合琴、杨雪、李鹏、吴泽青、张涛、刘宇飞,高年级学生代表卫海沅、孙振华以及2022级全体在校研究生参加本次活动。

在师生交流环节,贾岩龙副院长首先通过视频、图文等多种形式,向新生系统性地介绍药学院发展概况和研究生教育情况。白素平院长代表学院向新生致欢迎辞,并勉励大家利用药学院科研平台提升自身科研素养,积极深造,勇攀科研高峰。六位来自各教研室的导师代表也纷纷发言,从如何与导师有效沟通、如何发现科学问题、如何解决问题、如何做好科研时间管理等多个角度为22级科研“新人”提出建议。随后,22级新生进行了简短自我介绍和互动交流,高年级学生代表卫海沅、孙振华也分享了自己的研究生生活,以自己的亲身经历向师弟师妹们传授经验。最后,卢光洲书记对新同学提出了殷切希望,建议同学们在积极与导师沟通、开展科研训练的同时也要注重身心健康,积极开展体育锻炼,以健康向上的心态缓解科研压力,提高自己的综合素养,并积极向党组织靠拢。

随后的安全教育活动环节,进行了“药学院2022级研究生实验室安全教育”培训。主讲人邱培勇老师以PPT、视频等多种方式向新生普及了实验室水电等基本安全知识,通过实例讲解如何发现并排除实验室潜在的水电安全隐患,如何形成高度的集体责任意识,从自我做起,维护安全稳定的科研环境。

在最后的互动交流环节,我院精心策划了“2022级药学院研究生迎新晚会”。参加表演的同学多才多艺,独唱、合唱、独舞、团舞,一个个精心准备的节目使现场掌声不断。在“你划我猜”等游戏环节,同学们或各自为战,或小组对抗,不仅收获了奖品,更收获了欢声笑语和美好的回忆。

本次活动受到了学院领导、导师、同学们的积极响应与支持,研究生新生们纷纷表示,通过这次活动,感受到了学院对大家的关怀,更对接下来三年的科研生活充满了期待。本次活动既充满人文关怀,又“干货”满满,是我院研究生管理中落实“我为群众办实事”精神,精准服务师生的又一重要举措。

(图文:高庆贺,高一乔 校审:贾岩龙)

Copyright© 2004-2008 .All Rights Reserved
地址:河南省新乡市金穗大道601号 邮政编码:453003