首页  |  学生园地  |  正文

考研有你,相伴而行

发布部门:  发布时间:2021-05-01  浏览次数:

岁月不居,时节如流,又是一年毕业季。道阻且长,行则将至,如今考研成绩已经公布,有些团队,他们一起努力,齐头并进,相互监督,一起“上岸”。一个人学习,很容易放弃,一群人在一起学习,却可以成就你我,收获胜利的果实。

为了让同学们深入了解今年涌现出来的学霸团队,药学院团委学生会网宣部对他们进行了采访。下面我们就一起来看看考研成功的学长学姐对有关团队组合的想法吧。

1.学霸团队是如何构建的,有没有什么渊源或故事?

曹长鸿(暨南大学)、张维航(复旦大学)、杨泽坤(南开大学)团队说他们都有着自己的目标,目的明确,很少因外界因素影响到他们,志同道合是他们形成团队最重要的原因。

2.考研团队与个人奋战相比,有哪些好处?

朱换杰(西安交通大学)、王露露(中国食品药品检定研究院)说,考研是一个持久战,好室友要一起学习,一起欢笑,一起优秀,一起看世界,团队考研学习的好处有很多,遇到难题互相讨论,查漏补缺;交流最新的消息,推荐新的课程;分享学习心得,分享学习的方法;考研的路上越来越怀疑自己的时候,朋友的鼓励十分重要。

3.日常团队的相处模式是这么样?

考研团队朝夕相伴,据樊雪(中国药科大学)梁金娜(西安交通大学)回忆在疲惫的备考时光里,她们两个是每天六点左右起床,把对方叫醒,在洗漱的时候,一起听政治的知识点;她们每天上午的时候都是在背书,中午吃饭的路上以及晚上回寝室的路上,她们两个会互相提问背过的知识点,比如政治一些会议内容,分析化学的知识;有时也一起分享自己一些做题小技巧;在低谷期,说你可以的,你不比别人差,要相信自己;考研的时候有一个人可以在低谷期的时候鼓励你,在你进程慢的时候提醒你,一起笑笑闹闹,甚是美好。

4.你们团队在考研过程中都遇到了哪些问题,如何战胜在备考的过程中遇到的困难呢?

考研就是千军万马过独木桥,在奋斗的过程中会遇到各种各样的问题,朱换杰(西安交通大学)和我们谈到,考研的路上会自暴自弃,会对自己失去信心,会每天问自己好几遍今年能不能行,因为英语的题还是错那么多,政治的选择还是只对几个,专业课还是掌握的不行,记得还是不牢,背诵任务好多。这个时候,去操场走几圈,吃顿好吃的饭,互相夸一夸,吐槽一下肯定大家都一样,出去逛个街,多一些交流,会收获到很多东西。

5.回顾自己走过的路,有什么话想对自己说或对学弟学妹们说?

作为考研“上岸”的成功者,他们有许多话想给学弟学妹们说,曹长鸿(暨南大学)在学习过程中常常用“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”来勉励自己,他说要时刻记住,不要骗自己,学习一定不要骗自己,上岸与否暂且不谈,三天打鱼两天晒网的学习方式是不可取的,一定要脚踏实地。靳文艳(天津医科大学)想告诉学弟学妹,考研的路途是艰苦且枯燥的,所以一定要坚持到最后,努力学习,加油!

好的研友,可以帮你蓄电续命,激发能量,和这样的人组成考研团队才能使你有所成就,学长学姐的经历告诉了大家大学就是这样,自由、充满机遇、挑战,不同的选择决定了以后不同的你们,这就是大学——自己做主,自己负责;但求无悔,无问西东!

(文:乔新茹 审核:李旸)

Copyright© 2004-2008 .All Rights Reserved
地址:河南省新乡市金穗大道601号 邮政编码:453003