首页  |  学生园地  |  正文

杏林一脉传千古,中药宣传我先行

发布部门:  发布时间:2021-07-10  浏览次数:

为响应“健康中国”战略中提出的传承发展中医药事业的要求。通过防病治病实践,弘扬中华优秀文化,推进中医药保护传承与利用,全面提高中医防病治病能力。新乡医学院药学院“杏林一脉传千古,中药宣传我先行”志愿服务团队利用万仙山实践课的课余时间,对当地村民及游客进行了中医药知识的科普。

志愿服务团队开始活动前进行了宣传页的设计工作,宣传页的内容主要包括“中药服用禁忌”、“如何辨别中草药的真假”、“如何保护重要资源”、“万仙山常见草药类别”、“十八反十九畏歌诀”等实用的中草药知识。

志愿服务团队一行15人7月7日上午十点到达万仙山,课后队员们便开始了紧锣密鼓的准备工作,队长袁奥雪为队员们讲解宣传页内容,设计科普方案。接着进行了一小时的宣传活动。

7月8日下午队员们从万仙山南坪一路出发,沿途为当地居民和旅客宣传中医药相关知识。途中遇到郑州大学药学院的学生和老师,实践队员与其进行相关交流,对实践方案进行相应的完善。当日实践活动结束后,队员们在居住地的院子里进行当天活动的总结,队员们依次讲述科普过程中遇到的问题以及收获的感动,纷纷表示收获颇多。

7月9日队员们利用上山识药的间隙,为游客们讲解识别草药的方法,既巩固了所学习的知识也宣传了中草药知识,收获了游客们的一致好评。

本次活动是同学们灵活运用专业知识,使理论结合实践的生动体现,同时,本次宣讲活动弘扬了科学精神,提高了公民的健康意识,以生动的形式、丰富的内涵,向人们诠释了中医药文化的博大精深。

(图文:网宣部 审核:李旸)

Copyright© 2004-2008 .All Rights Reserved
地址:河南省新乡市金穗大道601号 邮政编码:453003