首页  |  学生园地  |  正文

万仙风采,“植”等你来

发布部门:  发布时间:2021-07-12  浏览次数:

7月7日早,125名2019级药学专业本科生从药学院出发,到万仙山开始了为期五天的药用植物学野外实地教学课程,随行的领导老师有药学院党委副书记陈启兵,药学院党政办公室主任张小毅,中药学教研室吴娇、张来宾、荆云、薛金涛、吴泽青、申远、郭超、张楠老师以及辅导员张楠。药学院党委书记卢光洲、院长白素平和副院长尹志奎到场送行。

为使课程顺利开展,7月7日下午吴娇老师首先带领同学们复习了药用植物学的基础知识,对万仙山常见的药用植物进行了基本介绍,并为同学们介绍了未来四天的安排和上山采集药用植物时的注意事项等。

7月8、9日各班同学跟随自己的带队老师分别在黑龙潭瀑布和磨剑峰瀑布两条路线上边走边学,掌握了常见植物的科属名称、特征部位和主要用途,学会了独立辨别野外常见植物。每天五六个小时的跋山涉水虽然消耗了同学们大量的体力,但是对知识的渴望让大家乐在其中。而下午整理采集到的植物的过程中,五个班级的同学们互相帮助,互相提问,互相讲解,慢慢融合成为一个集体,每天都收获满满。7月9日晚,学习了一天的同学们还在居住地办起了文艺晚会,各班同学拿出看家本领,各显神通,为同学们的万仙山之行又增添了一抹珍贵的记忆。

7月10日在各个小组抽过自己的任务卡后,便由老师带领同学们徒步前往郭亮村,这样的拉练不仅使同学们更加亲近自然,还增强了同学们的毅力。同学们走过蜿蜒曲折的盘山公路、爬过接近垂直的陡峭石阶、穿过崖边的挂壁公路,来到《举起手来》的拍摄地郭亮村。每个小组的同学努力寻找任务卡上的十种药用植物,在团队合作中增强各班凝聚力。

在绿色林荫中穿行,与花草树木做伴,这样的旅程让每一位同学都难以忘怀又流连忘返。为期五天的万仙山实习,是我们大学学习生活中令人印象深刻的一次经历。同学们学习到认识植物光靠看是不够的,还要鼻闻、手摸、嘴尝。万仙山秀丽的景色,宜人的风光让人陶醉,而于岩石,绝壁中破土而出植物们顽强的生命力也让无数同学为之震撼。

此次野外见习中,带队老师不仅带同学们领略药用植物的奥秘,还在学习和生活方面给予鼓励和支持,使同学们充实快乐地度过见习生活!同学们巩固和提高了课堂所学理论知识,提高了辨别药用植物的能力,培养了团结协作的精神。为期五天的野外见习虽已结束,但实践与理论相结合的学习方式还在继续,同学们对于药用植物的学习才刚刚开始,在实践中对药用植物的学习应该一直在路上!

(图文:网宣部 审核:李旸 张楠)

Copyright© 2004-2008 .All Rights Reserved
地址:河南省新乡市金穗大道601号 邮政编码:453003