首页  |  学生园地  |  正文

我院普通话推广活动顺利进行

发布部门:  发布时间:2021-09-20  浏览次数:

为深入贯彻国家语言文字方针政策和法律法规,大力推广和规范使用国家通用语言文字,全面加强学校国家通用语言文字教育,提升全校师生语言文字规范化能力,我院团委学生会学习部联合实践部、主持团在9月12日至18日举办了主题为“普通话诵百年伟业,规范字写时代新篇”的普通话推广活动,此次活动分为三个环节:普通话演讲比赛、绕口令大比拼以及普通话线下推广志愿活动。

9月12日,学习部举办了普通话演讲比赛,参加本次演讲比赛的有14名选手,在演讲中,选手们主题明确、朝气蓬勃、自然大方。2020级陈子文同学以其自然大方的风格和亮丽的音色证明了自己的实力。经过激烈的角逐,评委本着公平公正的原则,根据选手的语言表达能力、仪表形象以及作品完成度评选出了一、二、三等奖各1名。

9月12日,学习部和主持团在钉钉群聊通过线上视频会议共同举办了绕口令大比拼的活动,参加本次比拼的学生共有28名。比赛分为两个环节。第一环节(我最标准):参赛选手在主持人的引导下随机挑选数字,抽选出一段绕口令并读出,评委根据参赛选手的普通话标准程度、流畅程度以及准确程度进行打分。在选手们的激烈比拼下,评委们最终评选出十名参赛选手晋级到下一环节。通过一轮的筛选氛围变得紧张而激烈。第二环节(争分夺秒):由主持人公布考题,参赛选手按照题目读出绕口令。按照完成时间顺序进行排名。比拼中选手们口齿清晰、发音准确,充分的体现出普通话的魅力。本次比拼设置一等奖1名、二等奖1名、三等奖1名、优秀奖3名。

9月12日至18日,学习部和实践部共同组织学生在家进行普通话推广的志愿活动,同学们积极报名参加,在自己家乡合适的场所对不同人群进行了普通话使用程度的调查和普通话的推广。志愿者们积极参与到我院组织的普通话推广活动中来,为普通话的推广贡献出自己的一份力量同时也使得本次活动的意义得到了完美的诠释。志愿者们将自己的活动经历以及从中获得的感悟通过图文报告的形式展现出来,让我们更加清晰的了解到了普通话在人群中的使用程度以及该如何更好的进行普通话的推广。

此次活动通过不同的形式让我们更加深入了解到了普通话推广的重要意义,大家一起学习,交流经验和方法,相互督促,同时普通话也慢慢的在班级之间普及起来,让我们更好地规范应用文字。通过团队活动,也增强班级同学常说普通话的意识,养成在校园内外自觉说普通话、坚持说普通话的好习惯。希望药学院的各个学子能够以此次活动为契机,进一步提高对说普通话以及推广普通话的热情,增强说普通话的意识,共同营造一个更加良好的语言环境。

(图文:学习部 审核:李旸)

Copyright© 2004-2008 .All Rights Reserved
地址:河南省新乡市金穗大道601号 邮政编码:453003