首页  |  学生园地  |  正文

强国有我之抗疫篇——疫情防控青年在行动

发布部门:  发布时间:2021-09-25  浏览次数:

灼烈的八月,新冠疫情再一次在华夏大地上呈蔓延之势,河南多地进入紧急状态,各地人民纷纷响应国家号召。

徐鹏举,19级药学五班的一名学生,家在开封市杞县,正值放假期间,在得知县里在动员和号召大学生参加志愿活动,他立即报名加入疫情防控大学生志愿者队伍,听从分配到县东街居委会工作。

为确保全县核酸检测工作安全有序进行,当天下午县疫情防控指挥部下达命令在各小区、街道等地方画一米线,减少人员流动,即使天气炎热,任务仍按时完成。次日早上六点他与其他志愿者开始对接医务人员进社区,安排居民有序下楼做核酸检测,测体温、收身份证复印件,将现场秩序维护得井井有条。即使面对突如其来的大暴雨,他也能立即有序疏散居民。一轮核酸过后,他挨家挨户上门登记有无外地返乡和是否打过疫苗等情况,志愿者们分工明确,各司其职。

随后几天,他跟随社区基层党组织,按照上级组织机关的要求,走访社区住户,调查情况并普及防疫知识,协助测量体温、宣传防控思想、疫情防控卡点值班、街道执勤阻止人员聚集。这次疫情防控是一场阻击战,真正决定疫情走向的,是狭路相逢勇者胜的意志、是历经磨砺的强大组织力行动力、是众志成城共克时艰的精神,只要全省上下“一盘棋”,就一定能尽快遏制住疫情扩散蔓延势头,取得疫情防控阻击战的胜利。

在这次志愿活动中,他和其他志愿者相互鼓励,从未抱怨,有好事一起分享,有问题一起分担,深刻体会到“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,徐鹏举说:“在疫情防控中,我能感受到国家对疫情的重视,我们青年一代应当有责任和担当,所以我会尽我所能,为抗击疫情贡献青春力量”。

(图文:徐鹏举 审核:李旸)

Copyright© 2004-2008 .All Rights Reserved
地址:河南省新乡市金穗大道601号 邮政编码:453003