首页  |  学生园地  |  正文

强国有我之抗疫篇——共克时艰,大学生也要勇担当

发布部门:  发布时间:2021-09-29  浏览次数:

八月初,河南省疫情再次爆发,商丘市多个地方为中高风险地区,全市紧急展开核酸检测工作。家在商丘的我院学子袁奥雪闻讯,主动与镇团委取得联系,希望能为家乡出一份力,按照疫情防控期间人员位置尽量不变动原则,镇团委建议就近参与本村核酸检测登记工作,她总共参与了五轮核酸检测,主要负责村民的身份信息登记和后台扫码上传。

在开展工作时,她也遇到了许多困难,核酸检测采用的是十人混检的方式,村民们都有些许恐慌,插队现象时有发生,给检测工作带来许多不便,后来在村干部和志愿者们的安抚下,大家的情绪才逐渐好转。而且由于村子里留下的大多是老年人和儿童,一人一扫码的模式完全实现不了,只能由志愿者在检测结束出来之后,再用自己的手机按照原先登记的信息扫码上传,每人每天需登记五到六百人,工作量确实不小,可当听到村民们对她的鼓励,所有的劳累又都烟消云散了。

“我们不上,谁上?”是责任,是担当,是新一代青年的觉悟。人民有信仰,国家有力量,民族有希望,新一代的青年肩负着时代的责任。参加了这次疫情防控工作之后,她切实体会到了医护人员的辛苦,她也会牢记“明德博学,至爱致用”的校训,在未来的日子里为社会贡献自己的一份力量。

(图文:袁奥雪 审核:李旸)

Copyright© 2004-2008 .All Rights Reserved
地址:河南省新乡市金穗大道601号 邮政编码:453003