首页  |  学生园地  |  正文

药学院2021年暑期“三下乡”社会实践分享会成功举行

发布部门:  发布时间:2021-10-23  浏览次数:

为使2021级新生更好地了解社会实践活动的内容与参与方式,引导学生了解暑期“三下乡”社会实践,指引学生接触社会、服务社会,促进学生全面发展,10月21日晚上七点,由药学院团委主办、实践部承办的药学院暑期实践活动分享会在第三教学楼3201教室举办。李旸、张楠、王栋老师出席本次分享会;19级、20级参与实践成员和20、21级部分同学参与了此次分享会。

主持人的精彩介绍拉开活动的序幕。首先,由六位同学分享了自己的暑期实践经历:19级药学一班袁奥雪同学向大家介绍“杏林一脉传千古,中药宣传我先行”万仙山中药宣传活动,讲述了在小双村、南坪村等村落对附近游客、居民普及中药相关知识的实践经历;20级临药一班陈红同学向大家介绍“追寻红色记忆,传承时代精神”红色精神学习宣讲活动,她参观了辽沈战役纪念馆、红色文化绒绣馆、建平烈士纪念馆,分享了自己对于辽沈战役的感触,带我们领略丰富多彩的绒绣文化;19级临药二班安宇飞同学向大家介绍了“临药五载勤书里,躬行实践共前行”药房实习活动,结合自身经历向大家分享了在实习过程中的收获、乐趣与不足,配合药房药师,服务患者病人;20级药学一班杨智利同学向大家介绍了“绿色生活可持续,环保清风入社区”社区清洁活动,分享了他们在两个社区进行的废品回收、旧书漂流、“夏日送清凉”社区环保行动、弘扬志愿者精神,宣传环保意识、“崇尚科学环保理念”万人签名等活动;20级药学三班陈炳东同学向大家介绍了“共护诗画张堤村,同筑百年乡村梦”乡村实践活动,包括村落卫生清扫、用药知识宣讲、关爱留守儿童健康成长,组织开展课业辅导、素质拓展、亲情陪伴、健康教育等活动;20级临药一班吕梦思同学分享了自己暑假期间在村口卡点和参与核检的心得体会。他们利用PPT向同学们展示实践活动的情景照片,分享自己的活动经验与收获,使同学们认识到随着互联网的发展,暑期社会实践活动可以有更多活动内容以及活动形式。

六位同学分享结束后,三位老师分别提出了自己的建议和希望。李旸老师指出“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,希望同学们一是可以从实践活动中增长社会实践能力,提高专业素养,二是在今后的实践活动中更加重视人文情怀。张楠老师提出药学、临药的同学们要结合自己的专业优势,把自己所学与实践活动有机结合起来,希望更多的同学们都能积极参与实践活动,来提高自己、丰富自己。王栋老师指出实践活动要秉承“立足校园,面向社会”的原则,在实践活动中彰显新医药学院青年志愿者队伍旺盛的生命力,在以后的实践道路上,不断总结经验,继续努力。

通过此次分享会,2021级新生对暑期社会实践有了全面的了解,增强了同学们的社会责任感和使命感,不仅有利于药学院今后社会实践工作的开展,也进一步鼓舞了同学们深入思考,参与社会实践活动的积极性。“艰辛如人生,实践长才干”,希望同学们深入基层,到群众需要的地方,学以致用,知行合一,将青春梦融入伟大的中国梦之中,让青春在时代进步中焕发出绚丽光彩。

(图文:实践部审核:李旸)

Copyright© 2004-2008 .All Rights Reserved
地址:河南省新乡市金穗大道601号 邮政编码:453003