首页  |  学生园地  |  正文

解疑答惑——我院召开备战2022年考研师生座谈会

发布部门:  发布时间:2021-12-22  浏览次数:

为解答同学们在准备考研过程中遇到的问题,鼓舞同学们备战的斗志,树立同学们备考的信心,药学院于12月21日晚7点在第三教学楼3103教室召开备战2022年考研师生座谈会。此次座谈会由药学院教工第三党支部书记张涛、副书记刘宇飞主讲,辅导员张楠主持,药学院2019级药学专业、2018级临床药学专业全体同学参加。

会议伊始,张涛、刘宇飞两位老师鼓励大家踊跃发言,并就同学们对考研的普遍问题展开了细致的答复,还附上了个人看法。

同学们就选择院校和专业以及选择专硕还是学硕提出了疑问,刘宇飞表达了自己的见解:专硕培养的是高层次应用型专门人才,学硕主要是培养学术研究人才,在含金量方面二者没有太大差别。关于学校和专业,这些因人而异,对专业不反感即可,在学校的选择上,个人建议是有读博打算的同学最好报综合性学校,学校文化氛围相较于医学类院校更为浓郁。

随后同学们反映了自己对于报考院校的不确定,张涛耐心引导:先不要着急否定自己,觉得好学校自己考不上,多多建立自信,机会是留给有准备的人的。现在成绩不太好也没有关系,考研成绩与专业成绩没有必然关系。为自己定好目标,选择喜欢的学校和专业,接下来的就是坚定理想和努力了。

经过仔细询问,同学们最担心的是害怕努力与付出不成正比,难以在公共课和考研课做出取舍。张涛老师化解了疑虑:每一门课都有自己的用处,理论互通,知识相辅相成。公共课能够决定你是否有资格考研,也会影响自己看待世界角度,分析问题的能力等,在学习公共课的同时,可以多分出精力在考研科目上。

接下来,同学们就考研流程、招生录取线、考研真题、四六级对考研的影响等提出心中疑惑。两位老师用生动的语言和贴切的例子一一进行答复,并建议更多地利用网上资源为自己添翼。

最后,张楠就复习方法提出了自己的见解:由于考研对知识理解程度上要求更高,自己复习时要做到心里有数;对待某科复习手足无措时,可以考虑报课,跟着老师的方法复习,并在这个过程中找到自己的复习节奏,要充分利用身边的资源充实自己,遇到问题和困惑,及时向老师寻求帮助。

至此,此次会议圆满结束。一声声的激励话语中是老师对同学们的殷切期待和鼓励,一个个疑难困惑中充满着同学们对考研的追求。希望药学院备战2022年考研的学子们在此次座谈会中能够有所收获,迎难而上,最终圆梦考研,步入理想学校。

(图文:张楠 审核:李旸)

Copyright© 2004-2008 .All Rights Reserved
地址:河南省新乡市金穗大道601号 邮政编码:453003