首页  |  学生园地  |  正文

疫情防控我们在行动

发布部门:  发布时间:2022-01-23  浏览次数:

今年寒假,新冠肺炎疫情再次袭来,在这抗击疫情的关键时期,我院学生积极主动参与当地的疫情防控志愿服务工作,主动向社区(村)报到,为抗疫献出了自己的一份力量。

抗击疫情,河南加油

1月9日,李翌琳(药学院2019级临药一班学生)主动报名参加村里的房屋采集志愿活动,但随着疫情加重,市里发布紧急通知,要进行全员核酸检测,当晚村干部通知她配合医务人员工作。次日早晨,她到村委会集合,熟悉完信息采集的流程,穿戴好防护服,马不停蹄地为村民们做核酸,操作也从不熟悉到逐渐熟练,飘雪的天气十分寒冷,手和脸都冻得通红,但当村民们对她说“谢谢”的时候,她感到这样做都是值得的。

疫情无情人有情,在非常时期,每一个人的坚守都是对疫情的最大帮助。只要大家心系彼此,齐心协力,冠状病毒的阴霾终会散去。

疫情无情人有情

鲁晓璐(药学院2020级临药一班学生)1月9日回到家乡后,知晓自己家乡村委会疫情防控需要招收多名志愿者协助维持秩序和辅助进行疫情防控服务,她立即向村委会报名并取得了这次机会,随后义无反顾地加入到家乡的防疫志愿工作中。

鲁晓璐同学主要负责入户核查人员信息,为彻底排查潜在人群感染者,在新冠肺炎疫情防控指挥部的带领下,她与乡镇、村部共同参与信息统计工作;同时还统计返汝人员信息,入户检查近日返乡人员的绿码和核酸证明,奔走于各家各户,尽管路途遥远且艰难,却没有停下前进的脚步。

她说:“当我穿上了志愿者的外套,戴上了袖章,就觉得自己身上多了一份责任。”

疫情就是命令,防控就是责任

冬夜来临之际,疫情袭“豫”,归豫之旅较其他省更加严格,1月9日搭乘学校爱心车辆到达高铁站,后又经过多重检查,陈炳东(药学院2020级药学三班学生)回到了家乡。

1月13日下午,收到本村村委会通知对12月27日后返乡的大学生和务工人员进行统一的核酸检测并招收两名志愿者协助维持秩序和辅助进行核酸检测,疫情就是命令,防控就是责任,他立即联系到村委会并取得了这次机会。1月14日早八点半,工作人员和志愿者在村小学布置好检测场所,核酸检测在九点正式进行,他们的主要工作是维持秩序,提醒居民保持距离并准备必需用品。他也表示本次志愿服务工作虽然时间较短,但责任在肩,在接下来的疫情防控工作中他将积极参与,尽他所能助力疫情防控工作。

疫情当前,人人都是防疫员,个个都是战斗员。新医药学院学子积极投身这场战斗中,用行动展现我们的抗疫决心,愿来年春暖花开,我们新医相见。

(图文:李翌琳 鲁晓璐 陈炳东 审核:李旸)

Copyright© 2004-2008 .All Rights Reserved
地址:河南省新乡市金穗大道601号 邮政编码:453003