首页  |  学生园地  |  正文

抗击疫情我先行

发布部门:  发布时间:2022-01-24  浏览次数:

疫情无情人有情

张闯闯(2021级药学四班学生),当得知自己所在乡镇要进行全员核酸检测时,他立刻报名了志愿者,在经过培训后,他负责一个村的核酸检测工作。在核酸检测期间,他早上七点就到达乡政府领取检测工具,然后在村委会穿戴好防护服,开始进行核酸检测。从刚开始的不太熟练,到效率逐渐提高,他用心的去做好每一次采集,虽然会有一些老人和小孩不太配合,但他依然耐心进行劝导,他因此也获得了不少村民的夸赞,这让他觉得自己这一天的辛苦是值得的,在为全村大部分人做过核酸后,他又带上工具去给被隔离人做核酸。即使他的手指累的张不开,他也没有一句怨言,因为他知道这是当代青年大学生应该担当的责任,他为能够成为一次“逆行者”而感到荣幸和自豪,也为能给自己家乡的人民做奉献而感到无比的喜悦。

抗击疫情,“安”然无“阳”

踏入2022年,疫情的防控战仍未结束。自1月8日安阳疫情形势严峻以来,全员核酸也拉开序幕。疫情无情人有情,胡冰茜(2021级临床药学三班)主动报名参加志愿者,尽她所能助力疫情防控工作。

1月10日至1月16日,全员核酸在这个小村庄有序展开。作为一名大学生,特别是一名医学生,在自己的家乡遇到困难时,她深知自己责任重大,在此期间,每天早上八点按时到村委会集合等待任务分配,她的主要工作是进行核酸信息登记,配合医护人员的工作。

穿脱防护服一遍遍的学,从陌生到熟悉,信息登记流程一遍遍进行,从生疏到熟练。为期不长的几天核酸排查,她却收获了很多。这里的冬天很冷,却有一群热血澎湃的青年。她们总是在医护人员到达前穿好防护服准备物品,在医护人员做核酸时寸步不离。

有人问她“看到这样的情景,有没有想学医的冲动”,她回答道“我已经冲动过了”。这次志愿者的经历只有短短几天,但让她更加坚定了自己的选择。那些穿梭于各村奔波的医护人员,就像这凛冽寒风中的大暖炉,温暖人心。

(图文:张闯闯 胡冰茜 审核:李旸)

Copyright© 2004-2008 .All Rights Reserved
地址:河南省新乡市金穗大道601号 邮政编码:453003