首页  |  学生园地  |  正文

社会责任我争先,全面志愿抗疫情

发布部门:  发布时间:2022-01-30  浏览次数:

打赢疫情防控战

新年将至,疫情防控工作迎来了最关键的时刻,而高速路口更是重中之重!

1月20日,李固(21级临床药学一班学生)联系了本地卫生院,主动要求参与疫情防控工作,在高速路口卡点站当志愿者。1月22日早上8点,他从家里匆匆赶到长垣北站高速路口,穿上防护服开始了工作,由于是第一次,他并不熟悉这里的工作,但是凭借着耐心和责任感,他逐渐熟络了起来,登记上下高速的人员、检查行程码、健康码以及核酸检测报告,遇到突发状况及时向旁边的交警报告,虽然天上飘着小雪,但是志愿者们的热情依然不减,遇到老人,他也会耐心地帮他们找到行程码。

他认为:疫情防控是一项系统工程,坚持全国一盘棋,统筹兼顾、协调联动,才能打赢这场疫情防控的总体战!

“安”然无“阳”

2022伊始,新冠疫情再次袭来,马星齐(18级药学三班学生)的家乡安阳遭遇了严重的新冠疫情,在“德尔塔”、“奥密克戎”毒株输入的双重挑战下,安阳市疫情防控工作面临着双线作战的严峻形势。

在返乡的第二天,作为医学生的他便联系了村委会报名参加疫情防控志愿活动并投身到防控工作中去。他和志愿者们配合村干部进行卡点值班、核酸信息采集、维持核酸检测现场秩序等工作,还分组协助县医院、乡镇卫生院开展核酸检测活动,在核酸检测一线采集人员信息的同时积极向村民宣传疫情防控知识。

人能尽其才则百事兴。他说:在家乡最需要的时候,尽己所能,贡献力量,体现了新时代好青年的责任与担当。作为当代大学生,我有责任有义务帮助家乡做力所能及的事情,为社会疫情防控尽自己的一份力。

众志成城抗疫情

自2019年冬天起新冠疫情的危机就一直没有解除,临近年关,成千上万的人员从外地返回家乡,疫情防控更加紧迫。

作为新时代大学生,王子旺(21级临床药学三班学生)参与到疫情防控的任务当中,为河南省魏庄镇王庄村的防疫工作奉献自己的力量。在这次的志愿者经历中他结识了许多志同道合的朋友,他们认真完成大队干事交代的每一项任务。

作为一名共青团员,他在返乡的第二天就参加了志愿活动,即使知道参加志愿者具有危险性,但他更明白这场防疫战争的紧迫性和重要性。他认为不遗余力地实现个人的价值,这样才能更好地为抗疫做出贡献。

(图文:李固 马星齐 王子旺 审核:李旸)

Copyright© 2004-2008 .All Rights Reserved
地址:河南省新乡市金穗大道601号 邮政编码:453003