首页  |  学生园地  |  正文

抗疫有我,守护家乡

发布部门:  发布时间:2022-02-08  浏览次数:

临近年关,新医学子纷纷化为疫情防控洪流中的一员,为人民安定、社会和谐做出贡献,街头旁、社区里、防控点中……那些稚嫩且坚实的身影,让这个寒冬不再寒冷。

凛冬至,共抗疫

庚子春,疫情至,从第一次疫情爆发到现在已有三年之久,在年关这个全家团聚的时期,疫情防控更为重要。刘菽(21级药学四班学生)积极参与疫情防控工作,为河南省屈庄村的防疫工作奉献自己的微薄之力。

在来到村庄大队的那一刻,她就意识到了担在她肩上的责任:为村庄的疫情防控把关。为此,她认真完成大队干事交代的每一项任务。她和其他志愿者们一起挨家挨户地询问家庭的房屋信息,认真填好表格,还参与进行来往车辆的检查,在寒冬中站岗。而在空暇时间,她会向同村的人普及基本的防疫知识,增强大家的疫情防控意识。

抗疫有我,安全大家

李露露(21级药学一班)积极响应习近平总书记的号召,主动参加了疫情防控的志愿者活动。在疫情防控的志愿者活动中主要帮助老人填写信息,查找核酸检测码。

尽管寒风刺骨,她还是七点半赶到村室,从不喊一句冷。她积极去社区宣传疫情防控相关知识,挨家挨户登门拜访。面对工作,她身上洋溢着的那种年轻人特有的活力让整个志愿者团队更加有生命力。

她说:“我知道我的能力有限,能做的不多,但我会尽做大的努力去做好我的工作,为家乡添一份保障,为疫情防控贡献自己的绵薄之力。”

凝心聚力,受寒冬,共抗疫

作为新时代大学生,陈文婧(21级药学二班学生)也参与到疫情防控的任务当中,为河南省郑州市中牟县广惠街街道听篌街社区的疫情防控工作贡献自己的微薄之力。

在本次志愿活动中,她的工作主要有两部分:服务站一楼的来访人员登记工作和二楼的返乡人员报备工作(主要向反返乡人员解释当地返乡政策以及社区的报备记录工作)。在工作的同时她认识了几位和她一样有爱心有责任心的志愿工作者,和志同道合的朋友们一起,为疫情防控工作贡献力量。

在她看来,无论是身处抗疫一线的医护人员,还是社区后方随处可见的红马甲志愿者,他们都真诚奉献,不辞辛劳,充分彰显了理想信念,爱心善意和责任担当 。

(图文:刘菽 李露露 陈文婧 审核:李旸)

Copyright© 2004-2008 .All Rights Reserved
地址:河南省新乡市金穗大道601号 邮政编码:453003