首页  |  学生园地  |  正文

重任在肩,共克时艰

发布部门:  发布时间:2022-02-19  浏览次数:

聚青春之力,固家乡防疫防线

隆冬时节,新一轮的疫情在河南多点反弹,一大批有激情有担当的青年踊跃报名参加疫情防控,张紫云(20级药学一班)便是其中的一员。疫情之初,她积极响应郏县共青团委的号召,投入到防疫服务中,为家乡人民贡献自己的青春力量,让“志愿红”在“疫”线闪闪发光。

她时刻践行着“时有所需,必有所为;国有所需,我必前行”的信念,戴上红袖章,她似一名战士,在岗位上不停的忙碌着。“哪里有需要,就去哪里。” 她跟随镇村干部一起参与到疫情防控工作中,奔赴防疫卡点,配合其他志愿者参与卡点值班,对过往车辆、来往人员进行体温测量,扫码检测,登记外出人员、返乡人员,统计并记录村里的隔离人员和健康监测人员等,切实履行值守责任,确保不漏一人、不漏一车,全力筑牢疫情防控“防火墙” 。

此次活动中,她同诸多志向远大、胸怀抱负的大学生一样都深刻理解了“从群众中来,到群众中去”的真正含义,“当使命担当和热情无畏碰撞融合时,每个人都是千军万马!”在疫情最严重的阶段,在刚刚下过雪的一月,寒风刺骨,在0℃甚至零下的环境下依旧早早到岗,在村民们还没起床时她已经在卡点上为过路的车辆、人员测温,登记,扫码,消毒,和村干部一起紧紧握住疫情防控的警戒线,守住家乡的大门,获得了全村人的一致好评。

“认真负责,耐心细致,有责任感的大学生”这是驻村干部对张紫云同学的评价。她秉承着“明德博学,至爱致用”的校训,勇于实践、敢于担当,以实际行动唱响新时代青春之歌的最强音。

终是乌云不蔽月,春临大地万物生

病毒肆虐,严重危害大家的生命健康。依稀记得,疫情是在2019年年末开始,一直持续到现在,严重影响了人们的正常生活。

逢年过节是人多聚集的时候,也是疫情最不容易控制的时候。贾婉婷(20级临药一班)积极参加当地的疫情防控工作,返乡后主动到社区报到,帮助到社区的医务工作人员采集核酸,为河南省新郑市辛店镇翰林居社区的防疫工作贡献力量。

严冬寒冷,疫情险峻,但只要大家携手抗疫,相信疫情终会退散,来年的春天依旧温暖。

(图文:张紫云 贾婉婷 审核:李旸)

Copyright© 2004-2008 .All Rights Reserved
地址:河南省新乡市金穗大道601号 邮政编码:453003