首页  |  研究生教育  |  正文

金秋送爽迎新生,防患未然讲安全——药学院举行2021级研究生迎新会暨安全教育第一讲

发布部门:  发布时间:2021-10-19  浏览次数:

秋色宜人,桂子飘香,学院44名2021级研究生新生已顺利报到注册,正式成为药学院的一份子。为增进学院领导、导师与同学们的情谊,搭建一个老师与学生交流的平台,帮助大家尽快了解和适应研究生阶段的学习生活,10月17日上午,我院在一楼会议室举办了“药学院2021级研究生迎新会暨安全教育第一讲”。学院领导党委书记卢光洲,党委副书记陈启兵,副院长尹志奎、贾岩龙,研究生导师代表和高年级学生代表,2021级全体研究生参加本次会议。

会议伊始,贾岩龙副院长代表学院向新生致欢迎辞,并简要介绍了研究生阶段需要转变的学习心态以及应具备的科研素养。随后,21级新生进行了简短自我介绍和互动交流;与会导师就研究生生活、科研、学习等各个方面向同学们提出建议;高年级学生代表张少杰、冯莹莹、卫海沅、马鑫等同学也分享了自己的研究生学习生活,以自己的亲身经历向师弟师妹们传授经验。陈启兵副书记和尹志奎副院长对新同学的到来致以最诚挚的问候和欢迎。最后,卢光洲书记对新同学提出了殷切希望,建议同学们尽快熟悉学院以及导师情况,多与导师、师兄师姐们交流,尽快融入药学院大家庭;导师们也要及时关心、关注同学们的身心健康。同时,在紧张科研的同时,同学们也要注重自己的身心健康,多层次全方位培养自己。积极参加活动,力争上游,体现出药学院学生的学术水平和综合素养,并积极向党组织靠拢,党员同志也要发挥模范带头作用。希望同学们在毕业时学术上明显提高,找到适合自己发展的目标或岗位。

研究生培养管理负责人高庆贺、高一乔老师就同学们关于研究生工作与管理的问题进行解答,包括请销假制度,入党积极分子评选,奖助学金评定以及学硕、专硕培养方案及课程安排等。

随后我院进行了“药学院2021级研究生安全教育第一讲”。主讲人邱培勇老师以PPT、视频、实例等多种方式向参会师生普及了实验室水电安全知识。邱老师针对水电安全方面,向师生们普及了相关知识,如正确应对插座冒烟、实验室停电等紧急情况排查处理。邱老师提醒同学们,一定要培养形成高度的集体责任意识,不袖手旁观,做到发现情况及时上报,防患于未然。

参会的新同学们表示,迎新会的举办不仅使大家感受到学院领导和导师的殷切关怀,更解答了广大新生刚入学后的困惑,使大家认识到如何尽快做好从一名本科生到研究生的角色转变,如何培养严谨的科研态度,更需要时时刻刻提高安全实验意识等实际问题。

2021级研究生已经踏入了新的征程,愿各位新生可以借助、把握药学院这个平台,快乐科研、安全科研,快乐生活、实验顺利,努力成就更好的自己。

(图文:卫海沅、张少杰、高一乔,审校:贾岩龙)

Copyright© 2004-2008 .All Rights Reserved
地址:河南省新乡市金穗大道601号 邮政编码:453003