首页  |  研究生教育  |  正文

走近师生、聆听心声、集思广益、多办实事-药学院研究生党支部开展党史学习教育“我为群众办实事”实践活动

发布部门:  发布时间:2021-12-10  浏览次数:

为深入贯彻习近平总书记关于能力作风建设的系列重要论述和省委工作会议部署,按照学校党委关于“提能力、转作风、抓落实”能力作风建设年专题活动要求,为切实提高研究生培养质量,进一步为研究生师生做好服务,在学院党委的支持下,药学院研究生党支部自11月份以来,持续开展“走进师生、聆听心声”专题活动。通过向本院全体研究生导师和在校研究生发放调查问卷、实地调研等形式,征集并梳理广大师生在研究生培养、日常管理及学习生活等方面的意见及建议180余条。为及时向师生反馈活动情况,促进有效落实改进,12月9日下午,药学院研究生党支部在药学院一楼会议室召开了党史学习教育“走近师生 聆听心声”专题活动意见反馈暨师生座谈会,药学院党委书记卢光洲、副院长贾岩龙、研究生培养与学位点办公室主任高庆贺、研究生党支部书记高一乔、教研室主任、导师代表及各年级研究生代表参加了此次座谈会。

座谈会上,贾岩龙副院长首先向与会师生代表介绍了本次专题活动的开展情况。随后,高庆贺和高一乔老师结合学校相关政策,分别就研究生培养及课程安排、奖学金评定和实验室安全管理等方面通报了征集问题和意见建议的解决落实情况。在讨论交流环节,参会导师代表也积极提出意见与建议,与同学们进行面对面沟通交流,为学院研究生培养建言献策。最后,卢光洲书记在总结发言中对研究生党支部开展党史学习教育“我为群众办实事”实践活动给予充分肯定。他指出,随着我院招生规模的扩大,研究生管理工作量也明显增加,学院会全力支持,为导师和研究生创造良好的科研学习环境,实实在在为师生解决实际问题和困难。他强调,在学校面临更名大学的关键时刻,希望广大师生团结一心、攻坚克难、真抓实干,为全面建设特色鲜明的高水平医科大学贡献力量。

本次活动为学院导师与研究生提供了交流的平台,并切实解决了我院研究生在学习、生活中遇到的困难,让同学们更能安心科研、放心生活。与会研究生代表表示切实感受到了学院开展党史学习教育“我为群众办实事”实践活动的务实和高效,感受到了来自学院的关心爱护。大家纷纷表示,将以本次活动为契机,安心学习、做好科研、多出成绩。

“走进师生、聆听心声”专题活动作为我院党史学习教育“我为群众办实事”实践活动之一,立足于本院实际,从细微处着手,从细节上着力,为广大师生办实事。自活动开展以来,共征集研究生导师反馈意见60余条,各年级研究生反馈意见120余条,涉及研究生培养、研究生招生、研究生课程安排、奖学金评定、实验室安全管理和学生学习生活等多个方面。通过对反馈意见梳理总结,经学院现场调研、论证讨论,针对问题制定了解决方案和改进措施:如,及时发放了学生实践生活补助,为每个实验室配备了热水壶,协调解决西区一公寓学生住宿相关问题;对学院四楼五楼部分实验室进行规划论证,配备桌椅空调以增加学生学习区域;出台了《药学院研究生综合测评办法》、《药学院实验室安全督查办法》、《药学院专业硕士实习实践制度》;为研究生师生印制并发放了人手一册的《实验室安全手册》。学院后续将持续建立常态长效机制,随时听取师生意见建议,定期开展师生座谈和现场调研,切实为研究生和导师提供科研、生活、学习、成长成材的优良环境。

微信图片_20211210115940

微信图片_20211210115127

(图文:高一乔,卫海沅校审:贾岩龙)

Copyright© 2004-2008 .All Rights Reserved