首页  |  研究生教育  |  正文

【主题教育】铭记回龙精神,传承中药文化 ——药学院开展研究生主题教育和校外实践活动

发布部门:  发布时间:2023-05-10  浏览次数:

为学习贯彻党的二十大精神,深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,坚持构建“四维一体”药学专业研究生培养模式,58日,药学院副院长段迎超、研究生培养办公室负责人、中药相关专业教师及30余名研究生受邀前往河南辉县市参加“2023年中国百泉药交会”并开展“铭记回龙精神,传承中药文化”校外实践活动。

在回龙天界山红色教育基地,全体师生沿盘山公路而上,重走山间挂壁隧道,感悟“2002年度感动中国十大人物”张荣锁及全体回龙村民“一心为公、不畏艰险、顽强拼搏、无私奉献”的新时代愚公精神。下午,全体师生参加“2023中国百泉药交会南太行中药与养生(药膳)高质论坛”。中国中医药科技开发交流中心项目推广专家朱艳、辉县市中医院重症医学科主任赵保忠等学者分别以“中医药膳在四季养生中的作用”“中医药与饮食的关系”为主题,结合新乡道地药材及特色药材,就中医药高质量发展、中药材产业化种植、药食同源类中药材的药用价值等展开研讨交流。与会师生在感受百泉药交会的悠久历史和传统中医药文化的同时,学习了常用中药材的药效特点和药用价值,丰富了专业知识。

本次活动是我院将研究生思政教育与药学专业特色相结合的创新之举。同学们表示,通过这次活动,更加身临其境地体验到了“自强不息、艰苦奋斗”的回龙精神。同时,同学们走出实验室,走进实践,也进一步加深了对中医药文化的了解,增强了药学专业研究生的文化自信,坚持守正创新,充分发挥中医药的独特优势,推进中医药文化的传承与发展。

(图:郭超 文:高一乔 校审:段迎超)

Copyright© 2004-2008 .All Rights Reserved
地址:河南省新乡市金穗大道601号 邮政编码:453003