首页   图片新闻   动态播报   工作部署   重要论述

副校长王辉参加联系党支部组织生活会

日期:2020-09-18 来源:护理学院  点击:[]

9月16日上午,校党委委员、副校长王辉来到护理学院,参加所联系人文与社区护理党支部“守初心,以案促改重警示;讲政治,抗疫精神聚动能”主题党日活动,为支部党员讲授党课并进行了座谈交流。

根据主题党日活动内容安排,王辉以“党员干部必须旗帜鲜明讲政治”为题为支部党员上了一堂生动的党课。他以近日获得国家勋章和国家荣誉称号的钟南山等抗疫英雄事迹导入,从习近平总书记关于讲政治的重要论述、新时代“讲政治”“政治本色”的内涵、共产党人为什么要讲政治等三个方面详细讲述了党员干部讲政治的重要性,结合我们党领导全民进行抗疫和完成脱贫攻坚收官之战等大量实例深入浅出地阐述了共产党最大的政治就是民心,共产党人讲政治就是要全心全意为人民服务的重要内涵。他强调,要把“讲政治”摆在高校教师队伍建设的首位,既要教书又要育人,讲好专业课的同时也要讲好思政课。

党课结束后,按照“以案促改重警示、抗疫精神聚动能”内容安排,王辉和支部全体党员共同观看了廉洁教育微电影《心界》并学习了省纪委通报的全省教育系统10起严重违纪违法案件中的部分案例、“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”的伟大抗疫精神和习近平总书记在科学家座谈会上的讲话精神。

全体党员结合学习材料和自己的工作实际,分享了本次学习的感悟和心得。大家纷纷表示,“在党言党,在党为党,在党爱党”是对一个党员讲政治的最基本要求,作为教师党员,要学习抗疫英雄的先进事迹,把自己和党的事业紧紧连在一起。通过“以案促改”学习我省教育系统有代表性的个案剖析,起到了警示震慑教育作用,大家认识到“权力可分大小,贪欲没有深浅”“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,只有不断加强党性锻炼,才能筑牢拒腐防变的思想道德防线。

王辉对支部工作所取得的成绩给予了充分肯定,对教师们克服疫情影响、停课不停教、积极参与学校疫情防控所付出的努力和辛勤劳动提出了赞扬。他对支部工作提出了四点要求:一是要加强政治理论学习,特别是学习习近平总书记对教育工作提出的新理念新思想新观点,把握蕴含其中的精髓要义。二是各位党员要结合“以案促改”活动和自身情况,继续深入推进查摆剖析,加强廉洁自律的自我学习与教育。三是要把抗疫精神融入到课堂教学,做好课堂思政教育。四是要发挥本支部博士党员比例相对较多的优势,坚持以党建工作为引领,发展护理学科建设,坚持围绕学科建设抓党建,抓好党建促学科的支部工作思路,提升学科团队的思想政治素质,确立学科团队的共同价值观,明确学科建设的发展方向。

会后,王辉与护理学院人文护理学系的一名非党员优秀青年博士教师建立了联系,帮助她在政治思想上健康成长,引导她向党组织靠拢。(供稿:王国栋  王沛)

上一条:学校党委理论学习中心组专题学习习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神