首页   图片新闻   动态播报   工作部署   重要论述

校党委副书记陈清江参加联系党支部主题党日活动

日期:2020-09-19 来源:马克思主义学院  点击:[]

9月17日下午,校党委副书记陈清江来到马院党支部,参加支部主题党日活动并座谈交流。

本次主题党日活动包括重温入党誓词、宣布新一届支委委员分工、收看大型政论片《雄关》、学习习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的讲话(节选)及在第三十六个教师节对广大教师和教育工作者的寄语等。学习结束后,与会党员干部踊跃发言,大家纷纷表示,一定要牢记习近平总书记的嘱托,上好思政课,落实好立德树人的根本任务,把抗疫英雄的典型故事融入思政课教学过程中去,为党和国家培养合格的建设者和接班人。

陈清江认真参加了学习,听取了党员干部的发言,对思政课教师在学校“把疫情当教材 与祖国共成长”教育活动开展以来所做的大量工作给予了高度评价。他指出,思政课教师要用习近平总书记的“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正”的“六要”标准严格要求自己。

一是切实做学习的榜样。思政课教师要与时俱进,要从学精学专向学全方向努力,要认真学习“四史”,把习近平总书记关于“思政课是落实立德树人根本任务的关键课程”作为下一阶段主题党日活动的重要内容来学。思政课教师只有真学真信真教马列主义,才能使大学生真学真信真入脑真入心。下一步,要用身边抗疫英雄的先进事迹教育新入校的大学生,将理论与实践相结合,正确引领他们的“三观”,积极帮助他们“扣好人生第一粒扣子”。

二是切实做忠诚的榜样。忠诚的关键在于行动,思政课教师必须有坚定的信仰和人生追求,本次主题党日活动中重温入党誓词就是很好的实践宣言。思政课教师站在讲台上,是践行立德树人的一面旗帜,一定要从小事做起,从自身的一言一行做起,努力做全校教师的榜样,做广大大学生的榜样。今后无论工作、生活上遇到什么样的坎坷与挫折,都要坚定理想信念,都要真正做到忠诚干净担当,用正能量去影响别人。

三是切实做担当的榜样。每一位思政课教师都要不断强化政治担当,有了政治担当,才可能有工作担当。高校是意识形态斗争的前沿阵地,思政课教师首当其冲。伴随着突如其来的新冠肺炎疫情,国内外意识形态斗争更加复杂激烈。在大是大非面前,思政课教师一定要有担当意识,要敢于发声、敢于亮剑、敢于旗帜鲜明地与错误思潮作斗争,剖析其实质,揭露其危害。要增强忧患意识,克服麻痹思想,牢牢掌握意识形态领域的主动权、话语权,守好意识形态主阵地,打赢没有硝烟的战争,为把学校建设成为同类医学院校中的排头兵而努力奋斗。

会后,陈清江还与普通党员代表进行了会谈交流。(供稿:刘奇  郭玮)