我校举办“泉方杯”PubMed检索大赛与“万方杯” 信息检索大赛

2021-04-30 人次

为全面提高我校师生信息意识与获取信息的能力,引领全校师生更好地利用图书馆信息资源。4月27日上午,由图书馆主办,上海骥灏网络股份有限公司与北京万方数据股份有限公司分别协办的“泉方杯”PubMed检索大赛与“万方杯”信息检索大赛颁奖仪式在图书馆一楼学术报告厅举行。我校图书馆负责人及各部门职能人员出席仪式。两家公司相关负责人与参与比赛的师生近百人共同参与仪式。

图书馆阅读推广部负责人在开幕致辞中介绍了我校图书馆中外文数据库的建设情况,肯定了参赛师生的精彩表现,向辛苦付出的工作人员表示敬意,向承办比赛的两所公司表示感谢。

公司相关负责人对我校图书馆携手公司开展比赛表示衷心的感谢,并表达了与我校未来长期合作的坚定信心。

颁奖仪式上公布了大赛获奖情况。王志勇、梁茂云、肖浩宇等十八位师生分获教师组、研究生组与本科生组优胜奖;陈冰源、胡静文、孙晶晶等十八位同学分获“万方杯”信息检索大赛一、二、三等奖。

图书馆负责人向获奖师生表示祝贺。他表示,文献检索能力作为信息素养的重要指标之一,起着衡量高校师生科研学习工作开展情况的作用,因而提高师生信息素养,强化信息发现、分析和运用的能力,在未来学科竞争中具有重要的现实意义和长远的战略意义。他希望广大师生能够在比赛中学有收获、赛出智慧,在今后的学习生活中,继续强化对信息检索知识的探索学习。

本次“泉方杯”、“万方杯”信息检索大赛考察了我校师生对检索主题的把握、对检索工具的运用、对检索结果的判断,激发了师生对信息检索、分析、组织问题的兴趣,体现了我校师生较高的信息素养与优异的检索能力。据悉,本次大赛作为图书馆开展“阅读提升认知能力,书香引领智慧人生”读书月系列活动的重要组成部分,在促进校风建设与校园文化建设的同时,以推动我校师生科研能力的进一步提升,为学校发展贡献智慧力量,以优异成绩献礼建党百年。

(供稿:邱宣喆)